Cuvée X 2014
Beschreibung
Weinfurore
20
Die Cuvée X von Knipser ist der klassischen Cuvée aus Bordeaux nachempfunden und besteht aus 55% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon und 5% Cabernet Franc im Stil eines Medoc. Die Cuvée X wird über18 bis 20 Monate in überwiegend neuen Barrique-Fässern ausgebaut.
Der Cabernet Franc sticht gleich deutlich durch, grüne Noten von Eukalyptus und etwas Minze, dann auch Cassis, wirkt insgesamt sehr kühl und intensiv, wirkt wirklich wie ein klassischer Bordeaux und das aus der Pfalz. Am Gaumen mit würzigem Beginn, dicht und mit mürber, breiter Struktur, wieder kommt Eukalyptus durch, schwarzer Pfeffer, dazu Zartbitterschokolade und fast etwas Chili, kleidet den gesamten Gaumen intensiv aus, wird sich noch toll entwickeln, macht aber jetzt schon eine tolle Figur. [CB 05/2017]
Der Cabernet Franc sticht gleich deutlich durch, grüne Noten von Eukalyptus und etwas Minze, dann auch Cassis, wirkt insgesamt sehr kühl und intensiv, wirkt wirklich wie ein klassischer Bordeaux und das aus der Pfalz. Am Gaumen mit würzigem Beginn, dicht und mit mürber, breiter Struktur, wieder kommt Eukalyptus durch, schwarzer Pfeffer, dazu Zartbitterschokolade und fast etwas Chili, kleidet den gesamten Gaumen intensiv aus, wird sich noch toll entwickeln, macht aber jetzt schon eine tolle Figur. [CB 05/2017]
Steckbrief
Sorte: | Cuvée rot |
Boden: | Kies & SchotterLehmSand |
Jahrgang: | 2014 |
Herkunft: | Pfalz |
Weintyp: | trocken |
Ausbau: | BarriqueGebrauchtes Barrique |
Qualität: | Qualitätswein |
Verschluß: | Naturkork |
Weinkategorie: | Rotwein |
Erzeugt in: | Deutschland |
Passt zu: | BratenFilet-Steakmildem Käse |
Charakteristik: | gehaltvoll + kernig |
Vereinigung: | VDP |
Inhalt: | 0,75 l |
Artikelnr.: | 19810 |
Vorhandener Alkohol: | 13,5 Vol.-% |
Restzucker: | 0,9 g/l |
Säure: | 5,4 g/l |
Empf. Trinktemperatur: | 17-18 °C |
Optimale Trinkreife: | 2018 bis 2028 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Hersteller: |
Weingut Knipser Hauptstr. 47 67229 Laumersheim, Deutschland Telefon +49 6238 742 |