Cremant d'Alsace Brut Magnum
Beschreibung
Dieser lebendige Cremant trägt zwei Seelen in seiner Brust: der Grundwein besteht zu 50% aus Chardonnay, was ihm Tiefe und Struktur verleiht, und zur anderen Hälfte aus Auxerrois, der sorgt wiederum für eine duftige, sorglose Verspieltheit. Der Wein ist spontan vergoren und reifte danach ein Jahr im Edelstahltank bevor er im September 2019 ohne Schwefelzugabe und unfiltriert zur zweiten Gärung in die Flasche gefüllt wurde. Dort blieb er dann für circa 40 Monate auf der Hefe und nach dem Degorgieren gab es genau Zero Gramm Dosage. Trotzdem spielt dieser nach gelben Blüten und Ananas duftende Cremant in der Kategorie brut, da immer noch ein paar Gramm Restzucker vorhanden sind. Die werden aber von einer frischen Säure und einer wirklich richtig tollen Perlage (auch an Tag 2 nach dem Öffnen!) getragen, dass die Gelbfruchtigkeit - auch am Gaumen schmecke ich hier vornehmlich Ananas, begleitet von einem Hauch Brioche und etwas Karamell - keineswegs schwer und klebrig wird, sondern einfach sprudligen Spaß im Glas beschert. Preis-Leistungs-Verhältnis absolut top! [LA 06/2023]
Steckbrief
Verschluß: | Naturkork |
Bewirtschaftung: | bio |
Charakteristik: | leicht + fruchtig |
Besonderes: | NaturweinSpontangärung |
Weinkategorie: | Schaumweine |
Herkunft: | Elsass |
Weintyp: | brut |
Erzeugt in: | Frankreich |
Qualität: | Landwein |
Inhalt: | 1,5 l |
Artikelnr.: | 25306 |
Vorhandener Alkohol: | 13,0 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 14-16 °C |
Optimale Trinkreife: | 1 bis 5 Jahre |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Bio-Kontrollstelle: | FR-BIO-09 |
Hersteller: |
Kumpf & Meyer 34 Rte de Rosenwiller 67560 Rosheim, Frankreich Telefon +33 388 502007 |