Comondor 2016

48,50
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btl.
Contains sulfites.

Description

Die Spitzencuvée des Hauses, mit der schon vor 20 Jahren für Furore gesorgt wurde, ist aktuell mindestens genauso im Fokus. Der 2015er Comondor, aus 85% Merlot und 15% Blaufränkisch, ist nämlich im neuen Falstaff Weinguide der höchstbewertete Rotwein des gesamten 2015er Jahrgangs - 96 Punkte gabs von Peter Moser. Die Trauben kommen aus den Golser Weinbergen, mit etwas mehr Lehm und Ton hervorragend für Merlot geeignet, spontan vergoren, ausgebaut wird der Comondor in kleinen Holzfässern.
In der Nase merkt man sofort die Kraft und reife des Jahrgangs, Schwarzkirsche, Brombeere und dunkle Rauchigkeit, etwas Eukalyptus und Bitterschokolade, etwas balsamisch und ein Hauch Asche, wird immer intensiver und bekommt wahnsinnige Komplexität. Am Gaumen zu Beginn fast etwas weich, sehr viel mürbes und feinblättriges Tannin, wieder etwas Bitterschokolade, Zwetschgenschale, Röstnoten, tief und schwarz, etwas Luft dann wird er noch zupackender, ein mürbes Monster, krallt sich samtig am Gaumen fest. Ein charmanter Kraftprotz, der jetzt schon erstaunlich zugänglich ist aber noch Zeit braucht, um sein gesamtes Potential zu zeigen. [CB Jg. 2015]
Our Rating
20
Falstaff
100
Gault Millau
20
Vinaria

Wine Profile

Wine Category: Red Wines
Style: dry
Grape Variety: Red Blend (Cuvée)
Character: rich + lusty
Produced in: Austria
Origin: Neusiedlersee, Burgenland
Vintage: 2016
Treatment: Small Oak Barrel
Quality: Qualitätswein
Misc.: Spontaneous Fermentation
Cultivation: organic
Soil: ChalkSilt
Food Pairing: SteaksHard Cheese
Association: Pannobile
Closure: Natural Cork
Contents: 0,75 l
Item no.: 19698
Actual alcohol: 14,0 Vol.-%
Rec. drinking temp.: 18-19 °C
Best to drink: 2020 to 2030
Allergen information: Contains sulfites.
Certified organic by: AT-BIO-402
Producer:
Anita u. Hans Nittnaus GmbH
Untere Hauptstr. 49
7122 Gols, Austria
Phone +43 2173 2248