DE

Comondor 2016

ab 1 btl.
48,50
64,67 €/l
 
ab 6 btl.
46,08
61,43 €/l
Save -5%
per btl. of 0.75l including VAT plus shipping Country of destination for tax calculation:
Not available

Description

Die Spitzencuvée des Hauses, mit der schon vor 20 Jahren für Furore gesorgt wurde, ist aktuell mindestens genauso im Fokus. Der 2015er Comondor, aus 85% Merlot und 15% Blaufränkisch, ist nämlich im neuen Falstaff Weinguide der höchstbewertete Rotwein des gesamten 2015er Jahrgangs - 96 Punkte gabs von Peter Moser. Die Trauben kommen aus den Golser Weinbergen, mit etwas mehr Lehm und Ton hervorragend für Merlot geeignet, spontan vergoren, ausgebaut wird der Comondor in kleinen Holzfässern.
In der Nase merkt man sofort die Kraft und reife des Jahrgangs, Schwarzkirsche, Brombeere und dunkle Rauchigkeit, etwas Eukalyptus und Bitterschokolade, etwas balsamisch und ein Hauch Asche, wird immer intensiver und bekommt wahnsinnige Komplexität. Am Gaumen zu Beginn fast etwas weich, sehr viel mürbes und feinblättriges Tannin, wieder etwas Bitterschokolade, Zwetschgenschale, Röstnoten, tief und schwarz, etwas Luft dann wird er noch zupackender, ein mürbes Monster, krallt sich samtig am Gaumen fest. Ein charmanter Kraftprotz, der jetzt schon erstaunlich zugänglich ist aber noch Zeit braucht, um sein gesamtes Potential zu zeigen. [CB Jg. 2015]
Vinaria
Weinfurore
20
Gault Millau
20
Falstaff
100

Wine Profile

Grape Variety: Red Blend (Cuvée)
Soil: SiltLimestone
Vintage: 2016
Origin: Neusiedlersee, Burgenland
Style: dry
Treatment: Small Oak Barrel
Quality: Qualitätswein
Closure: Natural Cork
Cultivation: organic
Wine Category: Red Wine
Association: Pannobile
Produced in: Austria
Character: rich + lusty
Misc.: Spontaneous Fermentation
Food Pairing: SteaksHard Cheese
Contents: 0.75 l
Item no.: 19698
Actual alcohol: 14,0 Vol.-%
Rec. drinking temp.: 18-19 °C
Best to drink: 2020 to 2030
Allergen information: Contains sulfites.
Certified organic by: AT-BIO-402
Producer:
Anita u. Hans Nittnaus GmbH
Untere Hauptstr. 49
7122 Gols, Austria
Phone +43 2173 2248