Der Chenin Blanc L'Eclos stammt aus den jüngeren Weingärten aus Jasnières und bildet quasi den Mittelbau im Chenin-Sortiment der Maisons Rouges, das heißt etwas kraftvoller und konzentrierter als der Einstieg, aber frischer und leichtfüßiger als der Wein von den ältesten Reben. In der Nase eine Mischung aus Reife und Frische, der L'Eclos schwankt zwischen grüner und gelber Aromatik, da ist etwas Limette aber auch eine reife Birne, dazu komm feine Würze und eine feine Wachsigkeit, bleibt intensiv in der Nase hängen und arbeitet wunderbar mit Luft. Am Gaumen mit Struktur, da kommt direkt ein rauchiger Druck vom Silex, dann strahlt eine feine Säure durch, dazu wieder eine feine Wachsigkeit, die von einer saftigen, grünen Aromatik aufgefrischt wird, ein sehr harmonischer Chenin, mit geschliffener Mineralik und feinen Aromen, der perfekte Einstieg an der Loire und Wein der einen gehobenen Anspruch mitbringt. [CB 06/2023]
Treatment: | Small Oak Barrel (used) |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | organic |
Soil: | Limestone, Flintstone |
Character: | Natural wine - easy |
Produced in: | France |
Origin: | Touraine, Loire |
Vintage: | 2020 |
Food Pairing: | Steaks, Snacks |
Grape Variety: | Chenin Blanc |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 13,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 15-16 °C |
Best to drink: | 2021 to 2026 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | BIO-FR-01 |
Producer: |
Les Maisons Rouges
26 Route des Hautes Touches
72340 Loir en Vallée, France Phone +33 2 43 79 50 09 |
Item no.: | 25048 |