Der Lou Blanc ist sozusagen der Einstieg bei den Weißweinen von Michel Gahier, weil es die Parzelle mit den jüngsten Reben ist. Der Lou Blanc ist ein reinsortiger Chardonnay, gewachsen auf grauem Mergelboden mit Kalk und Tonanteilen, nördlich von Arbois. Der Ausbau erfolgt in gebrauchten Holzfässern, welche aufgefüllt werden, also als Ouille erzeugt, allerdings liegen die Weine bis zu Füllung auf der Vollhefe.
Schon die erste Nase lässt den Lou Blanc dunkel und würzig erscheinen, die Hefe ist sofort spürbar, man würde kurz denken er hätte Florhefe gesehen, dazu kommt reife Frucht, etwas Tannenadel und Birne, leicht ätherisch zeigt er gute Komplexität. Am Gaumen eine Mischung aus Salz und Schmelz, eine Hauch Karamell, Haselnuss und weiche Cremigkeit, konzentriert und intensiv. [CB 12/2022]
Misc.: | Natural Wine, Spontaneous Fermentation |
Character: | Natural wine - easy |
Produced in: | France |
Origin: | Jura |
Vintage: | 2020 |
Grape Variety: | Chardonnay |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 10-12 °C |
Best to drink: | 2021 to 2028 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Michel Gahierr Quartier Eglise 4 39600 Montigny-lès-Arsures, France Phone +33 680 301176 |
Item no.: | 24452 |