Chardonnay Leithaberg DAC 2016
Beschreibung
Dieser Chardonnay stammt von kalk- und schieferhaltigen Osthängen des Leithagebirges, großteils über Nacht auf der Maische belassen, spontan vergärt und anschließend 32 Monate auf der natürlichen Hefe im großen Eichenfass gereift. Ein helles Goldgelb, in der Nase ein feines Bio- Stinkerl: geröstetes Getreide, Honigmelone und ein Hauch Feuerstein. Am Gaumen zeigt er viele Facetten zugleich, schlicht und straff, dabei aber auch sämig und intensiv, gelbfleischige Frucht und Wiesenkräuter, von einer frischen, strahligen Säure und steinig karger Mineralik gut in die Länge gezogen. Freakstoff! [ND 02/2020]
Steckbrief
Sorte: | Chardonnay |
Boden: | KalksteinSchieferSand |
Jahrgang: | 2016 |
Weintyp: | trocken |
Bewirtschaftung: | bio |
Vereinigung: | Pannobile |
Weinkategorie: | Weißwein |
Erzeugt in: | Österreich |
Ausbau: | DoppelbarriqueGroßes Holzfaß |
Verschluß: | Glas (Vino-Lok) |
Qualität: | DAC |
Besonderes: | Spontangärung |
Charakteristik: | Naturwein - easy |
Passt zu: | Huhn, Gans, Pute |
Inhalt: | 0,75 l |
Artikelnr.: | 20728 |
Vorhandener Alkohol: | 12,5 Vol.-% |
Restzucker: | 1,0 g/l |
Säure: | 6,1 g/l |
Empf. Trinktemperatur: | 11-12 °C |
Optimale Trinkreife: | 2018 bis 2022 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Bio-Kontrollstelle: | AT-BIO-402 |
Hersteller: |
Weingut Heinrich GmbH Baumgarten 60 7122 Gols, Österreich Telefon +43 2173 3176-0 |