Chardonnay Kalkmergel 2016
Description
Der Bissersheimer Chardonnay ist ein klassischer Ortswein von den Kalkmergelböden der Nordpfalz, sozusagen der kleine Bruder vom Sülzner Weg. Ausgebaut wird der Kalkmergel in Barriques, wobei der Großteil der Fässer gebraucht sind. Das Holz ist perfekt integriegt und eigentlich nicht wahrnehmbar, eventuell durch eine leichte Rauchigkeit, dazu kühle Frucht und feine Kräuternoten, dezent und feingliedrige Nase, mit Luft auch reifere Aromen, etwas Pfirsich und Birne. Am Gaumen saftig und sehr ausgewogen, ein weicher Körper mit feiner Frucht, wieder Birne und dazu etwas Melone, eine dezente Kalkmineralik kommt durch, dazu ein Hauch Pfeffer und hinten raus weicher Schmelz. Ein sehr ausgewogener und charmanter Chardonnay, ideal um sich an größere Kaliber heranzuarbeiten. [CB 06/2019]
Wine Profile
Grape Variety: | Chardonnay |
Soil: | LimestoneClay |
Vintage: | 2016 |
Origin: | Pfalz |
Style: | dry |
Treatment: | Small Oak BarrelSmall Oak Barrel (used) |
Quality: | Qualitätswein |
Closure: | Natural Cork |
Produced in: | Germany |
Character: | fruity + minerally |
Wine Category: | White Wine |
Food Pairing: | RoastsFishPoultry, ChickenSnacks |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 18793 |
Actual alcohol: | 13,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 9-10 °C |
Best to drink: | 2017 to 2021 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Weingut Wageck Pfaffmann GbR Luitpoldstr. 1 67281 Bissersheim, Germany Phone +49 6359 2216 |