Description
Die extrem kalkhaltige Lage Freudshofer bei Jois am Leithagebirge ist, auch durch die günstige Sonnenexposition, geradezu geschaffen für Chardonnay. Spontan vergoren und ausgebaut über 12 Monate auf der Hefe in 800 Liter Eichenfässern. In der Nase verhalten bis vielschichtig, gelbe Exotik, Apfelschale, Grapefruitzeste, minmale Sponti-Noten). Am Gaumen mit einer kräftigen Textur, gute Reduktion von der Hefe, zarte Mineralik, die Säure kommt auch nicht zu kurz, das Salzige fehlt (noch) ein bisserl, schöne Quitte- und Rhabarbernoten, bleibt vielschichtig, vielversprechende Zukunft. [GB Jg. 2020]
Wine Profile
Treatment: | Cask |
Cultivation: | organic, Organic-dynamic, respekt-biodyn |
Soil: | Silt, Shell Limestone |
Character: | rich + minerally |
Produced in: | Austria |
Origin: | Leithaberg, Burgenland |
Vintage: | 2022 |
Food Pairing: | Poultry, Chicken, Soft Cheese |
Quality: | DAC, Lagenwein (Cru) |
Grape Variety: | Chardonnay |
Association: | Pannobile |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 13,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 11-12 °C |
Best to drink: | 2025 to 2032 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Anita u. Hans Nittnaus GmbH Untere Hauptstr. 49 7122 Gols, Austria Phone +43 2173 2248 |
Item no.: | 26886 |