Chardonnay Freudshofer Leithaberg 2016
Description
Mit dem Jahrgang 2016 ist das nächste Level bei Nittnaus in Sachen Chardonnay erreicht! Die extrem kalkhaltige Lage Freudshofer bei Jois am Leithagebirge ist, auch durch die günstige Sonnenexposition, geradezu geschaffen für Chardonnay. Spontan vergoren und ausgebaut über 12 Monate auf der Hefe in 800 Liter Eichenfässern. Interessante Nase nach Popcorn, Feuerstein, Quitte, gerösteter Sesam, plus ein ganz leichtes Stinkerl (nasser Lappen). Am Gaumen mit einer kräftigen Textur, gute Reduktion von der Hefe, freche Mineralik, die Säure kommt auch nicht zu kurz, das salzige fehlt (noch) ein bisserl, schöne Quitte- und Rhabarbernoten, bleibt vielschichtig, vielversprechende Zukunft. [GB 06/2018]
Wine Profile
Grape Variety: | Chardonnay |
Soil: | SiltShell Limestone |
Vintage: | 2016 |
Origin: | Leithaberg, Burgenland |
Style: | dry |
Closure: | Natural Cork |
Cultivation: | organic |
Association: | Pannobile |
Wine Category: | White Wine |
Produced in: | Austria |
Quality: | DAC |
Treatment: | Cask |
Character: | rich + minerally |
Food Pairing: | Poultry, ChickenSoft Cheese |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 19155 |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Residual Sugar: | 1,3 g/l |
Accidity: | 5,2 g/l |
Rec. drinking temp.: | 11-12 °C |
Best to drink: | 2019 to 2026 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Anita u. Hans Nittnaus GmbH Untere Hauptstr. 49 7122 Gols, Austria Phone +43 2173 2248 |