Description
Weinfurore
20
Der Chardonnay Filzen kommt aus einer Einzellage, die so steil und karg ist, dass sie ausschließlich von Hand bewirtschaftet wird. Der Kalkboden ist die Basis und die winzigen Trauben die hier wachsen werden nach der Ganztraubenpressung spontan im kleinen, gebrauchten Holzfass vergoren, ein Jahr auf der Vollhefe im Holz gelagert und noch ein noch ein halbes Jahr auf der Feinhefe im Stahltank, bevor es ohne Filtration und mit minimalem Schwefel in die Flasche geht.
In der Nase ist der Filzen sehr lebendig und rassig, dazu ein Hauch Wildheit und sehr viel kühle Aromen, eine dezente rauchige Reduktion und leicht ätherische Anklänge, etwas Salbei und Eukalyptus, sehr intensiv und auch noch etwas jugendliche Unvernunft, viel Luft macht ihn offener und ausgewogener. Am Gaumen karg und straff, sehr minimalistisch und zurückhaltend, fast weiße Frucht, etwas Apfel, ein Hauch weißer Pfirsich und feine Kräuternoten, Koriander und wieder Salbei, steinig und mit feiner Salzigkeit bis zum Schluss, zeigt sich als schlanker und zurückhaltender Chardonnay, den man im 2018er Jahrgang so nur selten findet. [Jg. 2018]
In der Nase ist der Filzen sehr lebendig und rassig, dazu ein Hauch Wildheit und sehr viel kühle Aromen, eine dezente rauchige Reduktion und leicht ätherische Anklänge, etwas Salbei und Eukalyptus, sehr intensiv und auch noch etwas jugendliche Unvernunft, viel Luft macht ihn offener und ausgewogener. Am Gaumen karg und straff, sehr minimalistisch und zurückhaltend, fast weiße Frucht, etwas Apfel, ein Hauch weißer Pfirsich und feine Kräuternoten, Koriander und wieder Salbei, steinig und mit feiner Salzigkeit bis zum Schluss, zeigt sich als schlanker und zurückhaltender Chardonnay, den man im 2018er Jahrgang so nur selten findet. [Jg. 2018]
Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!
Wine Profile
Treatment: | Small Oak Barrel (used) |
Misc.: | Natural Wine, Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | Nature-orientated |
Soil: | Loess, Limestone |
Character: | Natural wine - easy |
Produced in: | Germany |
Origin: | Baden |
Vintage: | 2022 |
Food Pairing: | Fish, Salads |
Grape Variety: | Chardonnay |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 10-11 °C |
Best to drink: | 2026 to 2032 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Bottled by: |
Weingut Wasenhaus Rothofweg 2 79219 Staufen, Germany Phone +49 157 80843805 |
Item no.: | 27066 |