Die beiden Chardonnay von Domaine Villet können kaum unterschiedlicher sein - schön zu sehen, wie viel Einfluss der Ausbau im Keller hat. Im Gegensatz zum en cuve wird der en fût für 12 Monate im gebrauchten Holzfass ausgebaut. Schon in der Nase ist das wie Tag und Nacht. Viel mehr gelbe Frucht, weniger Zitrus, dafür gelber Pfirsich, reifer Apfel, weiße Blüten, etwas Exotik, Cantaloupe-Melone, daneben geröstete Mandeln und Brotteig. Das wirkt beim Reinriechen vielleicht etwas braver, am Gaumen zeigt sich aber die Eleganz, die Balance des Weins mit feiner Cremigkeit, das kühle Jahr 2021 macht sich durch die schlanke Frische bemerkbar. Auch hier wieder zart nussig und schön würzig, die Säure präsent und zupackend, aber doch harmonisch integriert. Das hat Kraft ohne schwer zu sein - ein vielschichtiger Chardonnay mit gutem Nachdruck und für Jura-Verhältnisse attraktivem Preis-Genuss-Verhältnis. [AS 05/2024]
Treatment: | Cask |
Misc.: | Natural Wine, Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | organic |
Character: | Natural wine - easy |
Produced in: | France |
Origin: | Jura |
Vintage: | 2021 |
Food Pairing: | Soft Cheese, Shellfish, Risotto |
Grape Variety: | Chardonnay |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | FR-BIO-01 |
Bottled by: |
SCEV Domaine Villet 39600 Arbois, France |
Item no.: | 26676 |