Der Chardonnay Ammonites von Buronfosse wächst natürlich auch auf kalkhaltigem Boden, allerdings sind in dieser Lage besonders viele Ammoniten (millionenjahre alte Muschelfossilien) zu finden. Ausgebaut wird auch dieser authentische Jura-Chardonnay für 24 Monate in gebrauchten Barriques, bevor es direkt in die Flasche geht. In der Nase eine fantastische Kombination aus Jod und Aprikosen, zarte Oxinoten von Apfelschale gemischt mit ein wenig Zitrusaromatik. Am Gaumen dann eine überraschend straighte Frucht, die zusammen mit dem feinen Geflecht aus Kalkmineralik, Salinität und der gut eingebetteten Säure dafür sorgt, dass mit nur einem Schluck sämtliche Geschmacksfelder der Zunge (außer bitter) bedient werden - und das nachhaltig. Dabei strahlt dieser Wein so viel Ruhe und Unaufgeregtheit aus wie ein buddhistischer Zen-Mönch bei der morgendlichen Meditation. Und wortwörtlich fließt plötzlich alles von ganz allein. [LA 12/2024]
Hinweis: Naturweine werden anders vinifiziert als herkömmliche Weine und unfiltriert, ungeschönt und/oder ohne Zugabe von Schwefel abgefüllt. Deshalb können die Weine Trub, Schlieren oder Ablagerungen von der Hefe aufweisen und unterscheiden sich in Geruch und Geschmack mitunter deutlich von konventionell erzeugten Weinen. Mehr zum Thema finden Sie auf unserer
Naturwein-Seite oder
fragen Sie uns!