Ein elegantes, feinfruchtiges Cuvée aus Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc mit viel Frische und intensiver Würze. Für den Carbonet werden nur die besten Trauben aus einem zu gleichen Teilen mit Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon bestockten Weinberg mit Südhang in Vörösmál-Aszófö verwendet. Ganztrauben Gärung in offenen Bottichen für über 2 Wochen mit Zusatz von eigenem Most, also keine reine Maceración Carbonique, sondern Semi Carbonique. Im Anschluss wird direkt abgepresst und in kleine 225-Liter Eichenfässer umgelagert, wo der Wein weitere 10 Monate langsam fertig vergärt und insgesamt ein Jahr auf der Hefe verbleibt. Der fertige Wein wird völlig unbehandelt abgefüllt.
Typische Cabernet-Aromen in der Nase mit würziger Cassis, reifer Zwetschge und süßliche Spitzpaprika, aber ganz bestimmt kein typischer Cabernet, nicht zuletzt durch die zarte Farbtiefe. Deutliche Frische in der Nase, kräutrige Würze und Gewürze, Lorbeer, ein Hauch Piment und Rauch. Im Mund rote Frucht, dunkle Kirschen und Zwetschge mit angenehmen Extrakt und rückgratgebender Säure, mürber Gerbstoff und etwas Tabak. Rauchiger, intensiver Nachhall, aber nicht auslandend, sondern immer auf der frischen Seite. [SV 12/2022]
Treatment: | Small Oak Barrel (used), Stainless Steel Tank |
Misc.: | Natural Wine, Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | organic |
Character: | Natural wine - easy |
Produced in: | Hungary |
Origin: | Balaton |
Vintage: | 2021 |
Food Pairing: | Steaks, Snacks |
Grape Variety: | Red Blend (Cuvée) |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | Red Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 16-17 °C |
Best to drink: | 2022 to 2029 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | Hu-Öko-01 |
Bottled by: |
Grand Vin de Barnag Fő u. 19/c 8291 Barnag, Hungary |
Item no.: | 24630 |