Das Kapitel I von Christian Tschida ist auch in 2022 wieder ein reinsortiger Cabernet Franc (in früheren Jahren kam schon mal Zweigelt/Blaufränkisch mit dazu), die Trauben hierfür kommen aus Lagen, die in Illmitz also in Seenähe gelegen sind. Diese sind im Gegensatz zu Christians Weinbergen am Leithaberg vor allem von Kies und Schotter geprägt. Nach der selektiven Handlese werden die Trauben gepresst und in großen gebrauchten Holzfässern spontan vergoren und ausgebaut, bis sie danach unfiltriert und ungeschönt auf die Flasche gezogen werden.
In der Nase zu Beginn mit dunkler Frucht, Sauerkirsche, schwarze Johannisbeere, Brombeer, Bitterorange, etwas schwarzer Pfeffer und frisch geöffnet auch eine merkbare, aber für Cabernet Franc Naturwein-Verhältnisse wiederum nicht dominante Animalik. Diese ist am Abend des zweiten Tages nach dem Öffnen komplett verflogen, die dunkle Frucht bleibt und die rebsortentypische grüne Paprika und vegetabile Würze macht sich nun auch in der Nase bemerkbar. Am Gaumen kernig und strukturiert, mit saftiger Säure und weitmaschigerem Tannin. Die Aromatik bleibt ähnlich - wieder dunkle Früchte, schwarze Johannisbeere, die ätherische Würze von Wacholderholz, grüner Paprika und Wildkräutern im Abgang. Fleischig, saftig, würzig - schreit nach einem Stück scharf angegrilltem Rindfleisch und Pimientos di Padron! [LA 06/2024]
Treatment: | Cask |
Misc.: | Natural Wine, Spontaneous Fermentation |
Soil: | Gravel, Limestone |
Character: | Natural wine - easy |
Produced in: | Austria |
Origin: | Neusiedlersee, Burgenland |
Vintage: | 2022 |
Food Pairing: | Barbeques, Hard Cheese, Lambs |
Grape Variety: | Cabernet Franc |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | Red Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 16-18 °C |
Best to drink: | 2023 to 2030 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Bottled by: |
Weingut Christian Tschida Seegasse 36 7142 Illmitz, Austria |
Item no.: | 26553 |