Für diesen Cabernet werden nur die besten Trauben aus einem zu gleichen Teilen mit Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon bestockten Weinberg mit Südausrichtung verwendet. Die ganzen Trauben gären in offenen Bottichen über einige Tage im zugegebenen eigenem Most (was eine Art Semi Carbonique ergibt). Im Anschluss wird direkt abgepresst und in kleine 225-Liter Eichenfässer umgelagert, wo der Wein langsam fertig vergärt und insgesamt ein Jahr auf der Hefe verbleibt. Der fertige Wein wird völlig unbehandelt abgefüllt.
In der Nase typische Cabernet-Aromen mit würzigem Cassis, reifer Zwetschge und grünem Paprika, dazu Gewürze wie Lorbeer, ein Hauch Piment und etwas Feuerstein. Am Gaumen ganz bestimmt kein typischer Cabernet (was sich durch die helle Farbe schon ankündigt), vielmehr eine knackig frische Textur, mit zartem Extrakt und rückgratgebender Säure, dezent unterstützt mit mürbem Gerbstoff und etwas Tabak, Sauerkirschfrucht, leicht rauchig im intensiven Nachhall. [GB 05/2024]
Ausbau: | Gebrauchtes Barrique, Stahltank |
Besonderes: | Naturwein, Spontangärung |
Charakteristik: | Naturwein - easy |
Erzeugt in: | Ungarn |
Herkunft: | Balaton |
Jahrgang: | 2022 |
Passt zu: | Steak, Jausn |
Sorte: | Cuvée rot |
Kategorie: | Rotwein |
Verschluß: | Naturkork |
Weintyp: | trocken |
Inhalt: | 0,75 l |
Vorhandener Alkohol: | 13,0 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 16-17 °C |
Optimale Trinkreife: | 2023 bis 2030 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Bio-Kontrollstelle: | Hu-Öko-01 |
Abfüller: |
Grand Vin de Barnag Fö utca19 8291 Barnag, Ungarn |
Artikelnr.: | 26863 |