Für diesen Cabernet werden nur die besten Trauben aus einem zu gleichen Teilen mit Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon bestockten Weinberg mit Südausrichtung verwendet. Die ganzen Trauben gären in offenen Bottichen über einige Tage im zugegebenen eigenem Most (was eine Art Semi Carbonique ergibt). Im Anschluss wird direkt abgepresst und in kleine 225-Liter Eichenfässer umgelagert, wo der Wein langsam fertig vergärt und insgesamt ein Jahr auf der Hefe verbleibt. Der fertige Wein wird völlig unbehandelt abgefüllt.
In der Nase typische Cabernet-Aromen mit würzigem Cassis, reifer Zwetschge und grünem Paprika, dazu Gewürze wie Lorbeer, ein Hauch Piment und etwas Feuerstein. Am Gaumen ganz bestimmt kein typischer Cabernet (was sich durch die helle Farbe schon ankündigt), vielmehr eine knackig frische Textur, mit zartem Extrakt und rückgratgebender Säure, dezent unterstützt mit mürbem Gerbstoff und etwas Tabak, Sauerkirschfrucht, leicht rauchig im intensiven Nachhall. [GB 05/2024]
Treatment: | Small Oak Barrel (used), Stainless Steel Tank |
Misc.: | Natural Wine, Spontaneous Fermentation |
Character: | Natural wine - easy |
Produced in: | Hungary |
Origin: | Balaton |
Vintage: | 2022 |
Food Pairing: | Steaks, Snacks |
Grape Variety: | Red Blend (Cuvée) |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | Red Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 16-17 °C |
Best to drink: | 2023 to 2030 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | Hu-Öko-01 |
Bottled by: |
Grand Vin de Barnag Fő u. 19/c 8291 Barnag, Hungary |
Item no.: | 26863 |