Brouilly Brulius 2019
Description
Der Brulius aus der AOP Brouilly ist ein sortenreiner Gamay. Die über 80 Jahre alten Reben stehen auf sandigen Granitböden. Durch die Lese per Hand können ganze, unverletzte Trauben spontan im Betontank vergären, die anschließend teilweise im Holzfass ausgebaut werden. Mittleres Rubinrot, in der Nase Erdbeeren und Kirschen, Zedernholz, würzig nach Piment und Wacholderbeeren, daneben auch leicht ätherische Anklänge. Am Gaumen eine fruchtig runde Textur mit sehr lebhafter Säure, erfrischendes Himbeermark, das Tannin ist erst verhalten und feingranular, bestimmt aber immer deutlicher das Geschmacksbild und bleibt sehr charmant und endet zart herb. [GB 11/2022]
Wine Profile
Soil: | SandGranite |
Vintage: | 2019 |
Quality: | Qualitätswein |
Closure: | Natural Cork |
Misc.: | Natural WineSpontaneous FermentationMacération Carbonique |
Wine Category: | Red Wine |
Treatment: | ConcreteSmall Oak Barrel (used) |
Origin: | Beaujolais |
Food Pairing: | Poultry, CanardPastaBeef |
Character: | Natural wine - easy |
Produced in: | France |
Grape Variety: | Gamay |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 24681 |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 14-16 °C |
Best to drink: | 2020 to 2024 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Gaec Leonis 69910 Villié-Morgon, France Phone +33 951 581734 |