Brouilly No.1 2019
Description
Weinfurore
20
Der Brouilly No.1 ist aus hundert Prozent handgelesenen Gamaytrauben, die auf Schluffböden auf Granit wachsen und ein Rebstockalter von über 70 Jahren besitzen. Was die Vinifikation anbelangt so setzen Raphael und Christelle auch bei diesem Wein auf ihre mittlerweile bewährte Methode aus spontaner Ganztraubengärung, in diesem Fall aber im Edelstahltank anstatt in Beton. Anschließend kommt der Brouilly für mindestens 12 Monate in alte Burgunderfässer und wird dann unfiltriert auf die Flasche gezogen.
In der Nase besticht der Brouilly No.1 mit einem betörenden, warmen Kräuterduft: Kamillentee, Johannisbeerkraut und Baldrian finden sich da neben Himbeer- und Weichselaroma. Am Gaumen kommen die Kamille und die rote Frucht konzentriert, aber gleichzeitig so leichtfüßig und elegant zurück, dass man das Fläschchen in Null Komma Nichts geleert hat. [LA 11/2022]
Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!
Wine Profile
Soil: | Clayey SiltGranite |
Vintage: | 2019 |
Quality: | Qualitätswein |
Closure: | Natural Cork |
Cultivation: | organic |
Misc.: | Natural WineSpontaneous FermentationMacération Carbonique |
Wine Category: | Red Wine |
Treatment: | Small Oak Barrel (used)Stainless Steel Tank |
Origin: | Beaujolais |
Food Pairing: | Poultry, CanardRisottoBeef |
Character: | Natural wine - easy |
Produced in: | France |
Grape Variety: | Gamay |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 24682 |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 15-17 °C |
Best to drink: | 2020 to 2026 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | FR-BIO-01 |
Producer: |
Gaec Leonis 69910 Villié-Morgon, France Phone +33 951 581734 |