Zweigelt

Die Rebsorte Zweigelt ist mittlerweile die wichtigste Rotwein-Rebe Österreichs. Bei richtiger Behandlung bringt der Zweigelt nämlich einen dichten Rotwein mit verführerischem Duft und Aroma reifer Kirschen und Weichseln, mit reifen, mürben Tanninen und mittleren Alkoholwerten hervor und erfüllt so die steigende Nachfrage nach früh „trinkbaren“ Weinen. Der Ausbau in Barriques – entweder reinsortig oder als Cuvée – bietet sich also nachgerade an, und genau damit sind viele Winzer im Burgenland und in Carnuntum auch äußerst erfolgreich.
Mehr über die Sorte und Weine in unserem Sortiment:
Fritz Zweigelt (1888-1964)Professor an der Klosterneuburger Weinbauschule (NÖ) und engagierter Reben-Züchter. Er machte sich auch stark im Kampf gegen die Direktträger. Sein Name ist untrennbar mit der nach ihm benannten Neuzüchtung Zweigelt verbunden. Weitere Züchtungen von ihm sind die Sorten Blauburger, Goldburger und Jubiläumsrebe. In Langenlois (Kamptal) betreibt sein Urenkel Thomas Leitner heute das Weingut der Familie.

Ähnliche Begriffe