Weinführer

In vielen Weinbau-Ländern erscheinen regelmäßig Weinführer, in denen von unabhängigen Wein-Experten Weine Weingüter beschrieben und bewertet werden. Häufig erfolgt zusätzlich eine Kategorisierung in Form von Symbolen wie zum Beispiel Flaschen, Trauben, Sternen, Gläsern und Korkenziehern.

HACHETTE – 1 bis 3 Sterne für Weine aus Frankreich
GAMBERO ROSSO – für Italiens Weine 1 bis 3 Weinbecher
Penin – GUIA PENIN, das Standard-Werk für Spanien
Deutschland sind es die Weinführer von GAULT MILLAU, Alles über Wein, Eichelmann, Merum und Vinum,
Weltweite Bedeutung hat Parker`s Wine Buyer`s Guide, The Wine Advocate (Parker), Wine Spectator, großer (und kleiner) JOHNSON
WEINWISSER von René Gabriel in der Schweiz
Platter – South African Wine Guide
Österreich sind dies:

A La Carte
Falstaff Weinguide (100 Pkte-System)
Gault Millau (1 bis 4 Trauben)
Vinaria Weinguide
Siehe auch unter Literatur und Wein-Messen.

Ähnliche Begriffe