Südtirol

Die südtiroler Weinkultur geht weit über das 6. Jahrhundert v. Chr. zurück. Ausgrabungen in Leifers zeigten auf mehreren Parzellen parallel verlaufende Mauern. Es wurden aber auch Schöpfkellen und Bronzegefäße gefunden. Später lernten die Römer den Wein aus dem Etschtal zu schätzen und liessen ihn über die „Via Claudia“ durch die Po-Ebene bis an den römischen Kaiserhof liefern. Über 600 Jahre – ab dem 14. Jhd – gehörte Südtirol zu Österreich. Mit dem Anschluss Südtirols an Italien begann eine lange Krisenzeit. Die Marktentwicklung in den deutschsprachigen Nachbarländern wurde durch die faschistischen Behörden behindert und brach beinahe zusammen.
Fast die gesamte Rebfläche des Landes Südtirol darf heute auf der Etikette die Bezeichnung D.O.C. (Denominazione di Origine Controllata) tragen. In der reizvollen Landschaft haben die Reben ideale Voraussetzungen gefunden. Im Norden bilden die Alpen einen schützenden Wall vor kalten Winden, von Süden her macht sich der milde Einfluss des Mittelmeeres bemerkbar. Eine gute Verteilung der Niederschlagsmengen sowie lockere, gut durchlüftete und leicht erwärmbare Böden (Kalkböden und Moränen aus der Eiszeit) tragen zur hohen Traubenqualität bei. Weinberge werden bis zu 1.000 m ü.M. kultiviert. Eine qualitativ wichtige Rolle bei den trockenen Weißen spielt der Sauvignon Blanc. Aus keiner anderen Weissweinsorte werden in Südtirol ähnlich ausgezeichnete Tropfen produziert. Neben einigen halbtrockenen Gewürztraminern gibt es auch eine Süssweintradition. Zumeist werden die Dessertweine nach dem Passito-Verfahren hergestellt (Trauben werden vor Verarbeitung getrocknet). Die typischen weissen Rebsorten sind:

Weissburgunder
Ruländer / Grauburgunder
Chardonnay
Gewürztraminer
Sauvignon Blanc
Hier die wichtigen roten Rebsorten:

Vernatsch (Trollinger)
Lagrein
Blauburgunder
Cabernet Sauvignon
Merlot
Heute beträgt die Rebflläche im Südtirol ca. 5.000 Hektar. Weinbau wird hauptsächlich in den Gemeinden Eppan, Kaltern, Bozen, Kurtatsch, Tramin, Salurn, Magreid, Neumarkt und Terlan betrieben. Übrigens der südtiroler Ausdruck für Weingut ist „Ansitz“. Bekannte Hersteller sind nebst St. Michael auch St. Eppan, Schreckbichl in Girlan, Hofstätter, Lageder/Löwengang und Walch.