Physiologische Reife

Idealer Zeitpunkt für den Beginn der Weinlese. Der Begriff ist in den 90er-Jahren in Amerika entstanden und umfasst mehr Kriterien als nur den mit analytischen Methoden gemessenen Zucker- und Säure-Gehalt. Dabei werden der Zustand bzw. die Färbung der Beerenhaut, die Elastizität des Fruchtfleisches, der Reifezustand der Traubenkerne (Gerbstoffe) und der Geschmack der Beeren berücksichtigt. Immer mehr Winzer in Europa schließen sich dieser Einschätzung an. Vorallem in kühleren Anbaugebieten wie zum Beispiel im Mitteleuropa orientiert man sich (noch zu sehr) vor allem am Mostgewicht der Trauben. In wärmeren Gegenden wie Italien oder Frankreich hingegen achtet man darauf, dass der Gehalt an Säuren nicht zu tief absinkt. Unabhängig von Mostgewicht und der Sorte ist in unseren Breitengraden die Physiologische Reife ziemlich genau 100 Tage nach der Blüte erreicht – und die Traubenkerne lösen sich leicht vom Fruchtfleich.

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