Heunisch

Diese Rebsorten-Bezeichnung stammt aus dem frühem Mittelalter und benennt nicht eine einzelne Sorte, sondern eine Population (Familie). Zu dieser Erkenntnis hat Dr. Ferdinand Regner von der Klosterneuburger Weinbauschule im Rahmen seiner umfangreichen Forschungs-Tätigkeiten entscheidend beigetragen. Gemeinsam mit den fränkischen Sorten zählen die heunischen zum wichtigsten Genpool vieler heutiger europäischer Reben. Der Name assoziiert dass die Hunnen sie nach Europa gebracht haben, dies ist jedoch nicht gesichert. Es deutet jedoch vieles darauf hin, dass sie von außerhalb Europas herstammt. Unter hunnisch ist wahrscheinlich nicht der asiatische Volksstamm gemeint, sondern heunisch, was im Niederdeutschen „riesig oder groß“ bedeutete und damit die „minderen und großbeerigen“ Rebsorten bezeichnete. Über viele Jahrhunderte waren die beiden Begriffe Heunisch und Fränkisch die einzigen Rebsorten-Bezeichnungen.

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