Zierfandler

Neben dem Rotgipfler die zweite, völlig eigenständige Rebsorte der Thermenregion, gemeinsam mit diesem für die einstmals so berühmte „Gumpoldskirchner“ verantwortlich. Der Zierfandler, auch Spätrot genannt, dürfte ebenfalls einer Kreuzung von Rotem Veltliner und Traminer entstammen. In seiner Charakteristik ist feurig-elegant, seine Säure erinnert an die des Rieslings, auf der Zunge

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Zinfandel

häufigste Rotwein-Rebe in Nord-Amerika. In Kalifornien belegt sie mit 20.000 Hektar über 10% der Rebfläche. Anfangs 1820 führte der Rebschul-Besitzer George Gibbs, Long Island, aus Österreich die Zinfandel-Rebe in die USA ein. Ab dem Jahre 1835 kannte man sie unter dem Namen Zinfindal im Nordosten der USA als Tafeltraube. Im

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Zitate zum Wein

Wein war für Dichter und Gelehrte schon immer ein beliebtes Thema (viele sprachen auch dem Wein zu) und so sind zahlreiche Zitate überliefert, hier ein kleiner Auszug: »Wein ist unter den Getränken das Nützlichste, unter den Arzneien die Schmackhafteste und unter den Nahrungsmitteln das Angenehmste.« Plutarch »Wer genießen kann, trinkt

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