Weingrün

Aus neuen Fässern werden die Gerb- und Farbstoffe des Holzes mittels Trocken- (Schwefeleinbrand) oder Nass-Konservierung (wässern und ausdämpfen) entfernt, wird auch bei länger leerstehenden Fässern angewendet, nicht aber bei Barriques.

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Weingüter Wagram

Winzervereinigung „Weingüter Collegium Wagram“ wurde Ende 2001 im niederösterreichischen Wagram gegründet. Die Weingüter Wagram haben sich vorgenommen, spezielle Leitsorte dieses Gebietes dem Grünen Veltliner, unter dem Namen „WW1“, ausgesuchte Grüne Veltliner des Jahrganges 2003 zu vinifiziert und vorzustellen, um die Identifikation mit dieser Leitsorte zu unterstreichen. Die Mitgliedswinzer sind Josef

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Weinhandelsabkommen mit USA

Bilaterales Abkommen zwischen der EU und den USA, das die gegenseitige Anerkennung von Herstellungsnormen in der Weinproduktion regelt. Es wurde am 20. Dezember 2005 von den EU-Agrarministern gebilligt und trat zum 1. Jannuar 2006 in Kraft. Die Weinexporte der EU in die Vereinigten Staaten haben etwa das fünffache Volumen von

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Weinland Österreich

Größte Weinregion Österreichs mit den Bundesländern Niederösterreich und Burgenland (92% der Anbaufläche) Niederösterreich (30.000 ha, 62% der Anbaufläche) Carnuntum Wagram Kamptal Kremstal Thermenregion Traisental Wachau Weinviertel Burgenland (14.600 ha, 30% der Anbaufläche) Neusiedlersee Neusiedlersee-Hügelland Mittelburgenland Südburgenland

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Weinlese

Kurz: Lese. Der Vorgang bzw. der Zeitpunkt für die Traubenernte (engl. Vintage). Der Zeitpunkt ist ideal, wenn die Trauben eine Balance zwischen Zuckergehalt und abklingender Säure und auch die physiologische Reifeerreicht haben. Die Lese findet in etwa von September bis Oktober, spätgelesene Weißweine auch noch im November statt. Ausnahmen sind

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Weinpfarrer

Josef DENK, Pfarrer in Albrechtsberg (Waldviertel) – „Don Promillo“ oder die „Weinnase Gottes“, der mit bischöflicher Billigung sein Rebensaft-Evangelium „Wein ist nicht nur ein Getränk, sondern ein Mysterium des Lebens“ verkündet, gilt als gegnadeder Weinverkoster der in Fachkreisen hoch geschätzt ist. Seine Medienpräsenz ist der einer Größe aus Politik oder

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Weinstein

Verbindungen von Säuren, insbesondere Weinsäure, mit Kalium (Kaliumhydrogentartrat) oder Kalzium (Calciumtartrat). Diese scheiden sich in Form von Bitartrat-Kristallen, Stäben, Blättern aus und setzen sich in der Flasche ab. Er ist geschmacklich völlig neutral und stellt keinen Wein-Fehler dar.

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Weintraube

Umgangsprachliche Bezeichnung für alle Trauben, eigentlich aber nur die für die Herstellung von Wein herangezogen werden (auch Kellertraube oder Keltertraube). Im Gegensatz dazu gibt es die zum Verzehr bestimmten Tafeltrauben. Es gibt weltweit etwa 8.000 verschiedene Rebsorten, wobei die Größe, Beschaffenheit und Farbe der Trauben bzw. Beeren charaktersistisch für die

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Weinviertel

Das Weinviertel liegt im Osten von Österreich entlang der Staatsgrenze von Österreich zur Slowakei, die durch die March gebildet wird. Im Norden grenzt das Weinviertel an Tschechien, wo im wesentlichen die Thaya die Grenze bildet. Der Manhartsberg, der östlich des Kamp liegt, stellt die Grenze zum Waldviertel im Westen dar.

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Weinwiege

Eine Vorrichtung, in der ein Flasche in horizontaler Lage gehalten wird, damit sie ohne Aufrühren des Bodensatzes geöffnet und entleert werden kann. Der Rotweinkorb erfüllt einen ähnlichen Zweck.

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Weinzierl

Alte Berufsbezeichnung aus dem Mittelalter (auch Weinzürl oder Weinzettl) des Weinbau-Verantwortlichen mit umfassenden Pflichten. Er wurde vom Grundherren eingestellt und hatte den Anbau, die Betreuung und die Weinlese zu überwachen. Er stellte Weingarten-Arbeiter (Hauer-Knechte) ein, teilte deren Arbeit ein und musste ständig nach dem Rechten sehen. Die Pflichten der Arbeiter

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Weißburgunder

Die Sorte Weißburgunder oder Pinot blanc steht, oft zu unrecht, im Schatten des meist höher eingeschätzten Chardonnay. In sonnenreichen Lagen und auf schwerem, kalkhaltigem Boden läuft er aber zu Höchstform auf, besticht schon in seiner Jugend durch feine Frucht und dezente Säure, als gereifter Wein dann mit elegantem Mandel-Aroma. Mehr

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Weißwein

In aller Regel aus weißen (hellen) Rebsorten gekelterter Wein, der vor allem in kühleren Weinbaugebieten nördlich der Alpen produziert wird. Die Herstellung unterscheidet sich in einigen Punkten wesentlich von der aufwändigeren Rotwein-Bereitung. Nach dem allfälligen Abbeeren und Mahlen der Trauben erfolgt sofort das Pressen. Vergoren wird anschließend nur der (eventuell

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Weninger, Franz

Franz Weninger ist ein Mann der ersten Stunde der Erfolgsgeschichte des burgenländischen Rotweines. Als Familienbetrieb schon 1828 in der Ortschronik von Horitschon erwähnt, übernahm er 1982 mit seiner Frau Martina von seinen Eltern 7 Hektar Weingärten mit -für die damalige Zeit typischer- gemischter Landwirtschaft. Zug um Zug wurde die Weinbaufläche

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Weststeiermark

Gneis- und Schieferböden dominieren auf den 500 Hektar Rebflächen. Neben der Hauptsorte Blauer Wildbacher, die ausschließlich in der Steiermark angebaut werden darf, gibt es Welschriesling, Weißburgunder und Zweigelt. Selten wird eine Weingegend so eindeutige mit einem Wein – dem Schilcher – in Verbindung gebracht. Das etwas rauhere Klima und Urgesteinsböden

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Winzersekt

Das deutsche Pendant zum österreichischen Hauersekt, seit 1985 steuergesetzlich festgelegte und Deutschland vorbehaltene Bezeichnung für einen Qualitätsschaumwein (Sekt).

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