vegetabil

Bezeichnung für „pflanzlichen“ Geruch (auch vegetativ) im Rahmen einer Weinansprache. So ein Wein riecht nach frischem Gras, grünen Bohnen, grünem Papika, grünem Spargel, Heu, grünen oder schwarzen Oliven.

Weiterlesen

Veltlin

Das Veltlin ist Teil der italienischen Region Lombardei, es beginnt im Nordosten im Kessel von Bormio und endet mit der Mündung der Adda in den Comer See. Es wird seit Jahrhunderten in den weitläufigen Weinbergen des mittleren und unteren Veltlins Wein hergestellt, ein Veltliner. Die Rotweine (z.B. Inferno, Sforzato, Grumello,

Weiterlesen

Veredelung

Im Weinbau versteht darunter eine vegetative Vermehrung eines Rebstocks, wobei ein etwa drei Zentimeter langes Edelreisig mit einer etwa 20 Zentimeter langen reblauswiderstandsfähigen amerikanischen Unterlagsrebe verbunden wird. Meisten wird hierzu ein an den griech. Buchstaben Omega erinnernder Schnitt verwendet. Nach dem Verwachsen der beiden Teile entwickelt sich aus dem Auge

Weiterlesen

Verkostung

Man unterscheidet nach dem Bekanntsein der Indentität der Weine, zwischen: Offener Verkostung – man weis welcher Wein sich im Glas befindet Halbblinder Verkostung – man weis welche Weine verkostet werden, nicht jedoch welcher gerade im Glas ist Blindverkostung – es ist nicht bekannt welche Weine verkostet werden bzw. nach dem

Weiterlesen

Vernatsch

ital. Schiava (sprich: skjava) oder Trollinger ist die häufigste rote Rebsorte in Südtirol und könnte eigentlich „Tirolinger“ heißen. Das typische Anbaugebiet ist das Überetsch, woher der Wein als Kalterersee berühmt ist. Auch sehr bekannt ist der St. Magdalener aus den Lagen in und um Bozen. Die Weine sind von frischer,

Weiterlesen

verschlossen

Darunter wird zumeist ein jüngerer Wein verstanden, der seine Eigenschaften und Harmonie noch nicht zeigen kann und erst entwickeln muss und seinen Höhepunkt (hoffentlich) noch vor sich hat.

Weiterlesen

Verschlüsse

In folgender Reihe stehen die verschiedene Verschluss-Alternativen nach der Dichtheit (Durchlässigkeit von Sauerstoff) über mehere Jahren, von hoher bis fast keiner -Durchlässigkeit: Kunststoffstöpsel Naturkorken Vino-Lok – Glas-Stöpsel von Alcoa DIAM Kork – neuartiger Presskork Stelvin Cap – Schraubverschluss mit Zinndeckel Glasverschluss Gantenbrink (Glas auf Glas verschmolzen) Ebenso scheint inzwischen durch

Weiterlesen