jap.: wohlschmeckend, auch Glutamat genannt, ist das Salz der Glutaminsäure, einer einfachen Aminosäure. Der Stoff entwickelt geschmacksverstärkende Eigenschaften in Nahrungsmitteln. Die Nutzung dieser Eigenschaften hat in der fernöstlichen Küche eine lange Tradition. Neben den vier traditionellen Geschmacks-Richtungen bitter, salzig, sauer und süß wurde der als Umami benannte Geschmack als fünfter nachgewiesen und in der Geschmacks-Physiologie… Umami (Glutamat) weiterlesen
Glossar
Umathum
Josef Umathum (Betonung auf thum, stilles a) aus Frauenkirchen (Burgenland) ist auch außerhalb Österreichs einer der bekanntesten Winzerpersönlichkeiten, schon in den 90er Jahren war sein Cuvee HALLEBÜHL kult. Mehr über den Winzer und seine Weine.
Umkehrerziehung
Die Umkehrerziehung ist eine Reberziehungsmethode, bei der die Triebe nicht vom Boden aus nach oben wachsen, sondern von oben herabhängen; Die Kordone sind dazu in ausreichender Höhe (ca. 1,8m) an einem einzigen Drahtseil befestigt und zusätzlich erhält jeder Rebstock eine Stütze; die Triebe selbst werden weder gebogen noch geheftet sondern wachsen senkrecht aus den Kordonarmen… Umkehrerziehung weiterlesen
Umkehrosmose
Bei der Weinbereitung versteht man darunter ein Verfahren, durch Entzug von Wasser den Wein oder Most zu konzentrieren. Bei der so genannten Umkehrosmose werden unterschiedliche Molekülgrößen von Flüssigkeiten mittels Membranen ausgenützt.
Umziehen
Der klare Wein wird vom Geläger getrennt.