Strohwein

Strohwein (oder auch Schilfwein) wird aus vollen Trauben gekeltert, die mindestens 3 Monate auf Stroh oder Schilf gelagert und getrocknet wurden, also nicht durch Edelfäule geschrumpft sind. Mindestens 25° KMW.

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Sturm

trüber, süßer Traubenmost, der Mitten in der Gärung ist. Eine Vorstufe vom Staubigen (Federweißen), der bereits fertig vergoren aber noch ungeklärt ist.

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Subskription

Darunter versteht man den Kauf und Bezahlung eines Weines, noch bevor dieser abgefüllt wurde. Man sichert sich dadurch Weine die knapp sind (oder werden könnten) und die außerdem preisgünstiger sind als danach im normalen Verkauf. Dies ist vor allem für die großen Weine des Bordeaux gebräuchlich, wird aber auch von

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Südafrika

Als der Arzt Jan van Riebeeck am Kap der Guten Hoffnung eine Versorgungsstation der Dutch East India Company einrichtete, legte er auch einen Rebberg an. 1659 wurde der erste Wein gekeltert, von Trauben, deren Rebstöcke aus dem Westen Frankreichs stammten. Richtig Schwung bekam der Weinbau in Südafrika erst mit Van

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Südburgenland

Nur 450 Hektar sind mit Reben bestockt. Blaufränkisch, Zweigelt, Welschriesling sowie Weißburgunder stehen meist auf schweren, eisenhaltigen Lehmböden. Anfang des Jahrhunderts waren die Winzer hier unter ungarischer Krone Weinhauer; heute pflegen sie österreichische Reben in einem milden, pannonischen Klima mit intensiver, aber nicht zu heißer Sonnenbestrahlung. Vor allem beim Rotwein

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Südoststeiermark

Bepflanzt sind 1.400 Hektar Basalt- und vulkanische Böden sowie Verwitterungsböden und sandiger, schwerer Lehm.Die Hauptsorten sind Welschriesling, Weißburgunder, Sauvignon Blanc und Morillon (Chardonnay). Besondere Zuneigung genießen auch der Zweigelt und Traminer. In der sonnenreichsten Ecke Österreichs zeugen viele Thermalbäder vom vulkanischen Ursprung. Bizarre Klippen prägen die sonst so freundliche Landschaft.

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Südsteiermark

2.340 Hektar sind auf Schiefer, Sand, Mergel, Urgestein und Kalk gepflanzt. Wichtigste Sorten sind Welschriesling, Sauvignon Blanc, Weißburgunder und Chardonnay (hier meist Morillon genannt). Wild-romantisch oder Toskana Österreichs wird dieser Landstrich oft bezeichnet. Bizarre Steillagen und sehr unterschiedliche Bodenformationen kennzeichnen den Weinbau, berühmt geworden ist man durch grasig-frische leichte Weißweine.

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Südtirol

Die südtiroler Weinkultur geht weit über das 6. Jahrhundert v. Chr. zurück. Ausgrabungen in Leifers zeigten auf mehreren Parzellen parallel verlaufende Mauern. Es wurden aber auch Schöpfkellen und Bronzegefäße gefunden. Später lernten die Römer den Wein aus dem Etschtal zu schätzen und liessen ihn über die „Via Claudia“ durch die

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Sulfite

das Salz der Schwefelsäure, umgangssprachlich auch Schwefel oder Schwefeldioxid genannt. Bei der Weinbereitung werden diese Schwefelverbindungen als Mittel zur Haltbarmachung und Gärkontrolle eingesetzt. Seit 2005 müssen alle Weine, die mehr als 10 mg/l Schwefel enthalten (sprich alle, da bis 30 mg/l schon durch Gärung entstehen), am Etikett den Hinweis ,,enthält

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Süßreserve

wird der unvergorene und mittels Schwefeldioxid oder Filtration sterilisierte Traubenmost bezeichnet, der vor allem in kühleren Weinbaugegenden dem bereits fertig vergorenem Wein zugesetzt wird, um die Säure zu mildern und den Restzucker zu erhöhen. Der Traubenmost ist ideallerweise der gleiche, aus dem auch der Wein produziert wurde. In Österreich ist

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Süssung

Bezeichnung für den Zusatz von Traubenmost bzw. deren Konzentrat zum Wein um den Gehalt an Restzucker im Wein zu erhöhen. Nicht mit Anreichern vor der Gärung, das der Erhöhung des Alkohol-Gehaltes dient, zu verwechseln. Das Wein-Gesetz der EU erlaubt unter bestimmten Bedingungen die Süssung von Tafelwein, Landwein und Qualitätswein. Die

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Süßwein

Sammelbezeichnung für süße bzw. edelsüße Weine mit einem sehr hohem Gehalt an Restzucker bei oft niedrigerem Alkoholgehalt. Süßweine werden aus Trauben gewonnen, die aus verschiedenen Gründen eine sehr hohe Zucker-Konzentration (Mostgewicht) in den Beeren aufweisen: Durch Botrytis hervorgerufene, edelfaule Trauben (siehe Ruster Ausbruch, TBA) oder die Trauben werden künstlich getrocknet

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Syrah

Der Syrah ist die Mode-Rebsorte schlechthin, in ihrer Heimat Frankreich erlebte sie seit etwa fünfzehn Jahren einen unglaublichen Boom, in ihrer zweiten Heimat Australien, Shiraz genannt, prägte sie die Wein-Identität ganz enorm. Italien, Kalifornien, Spanien, in allen „trendigen“ Weinregionen der Welt versucht man sich an der Rebe, die diese hochfärbigen,

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