1) Selektive Ernte, es liegt in der Natur, dass nicht alle Trauben eines Rebstockes/einer Riede zur gleichen Zeit reif werden. Durch mehrfache Leseschritte wird nur das jeweils vollreife Traubenmaterial -selektiv- geerntet (siehe Reife). 2) Qualitätsbegriff, der Begriff Selection auf dem Etikett garantiert trockene, gebietstypische Wein von gehobener Qualität. Nicht Weingesetzlich
WeiterlesenGlossar
Sensorik
Seyve Villard
eine (bzw. mehrere) pilzresistente Rebsorte (PIWI) aus dem Hause des bedeutenden französischen Rebzüchter Bertille Seyve und Victor Villard in St.-Vallier im Rhônetal, hier wurden Anfang des 20. Jahrhunderts viele Neuzüchtungen durch Kreuzung zwischen Amerikaner- und Europäer-Reben (Hybriden) hervorgebracht, die meistens mit dem Doppelnamen und einer Klone-Nummer (z.B. Seyve-Villard 20-365) benannt
WeiterlesenSherry
Namensgeber für den berühmten spanischen Dessertwein-Klassiker war die Stadt Jerez de la Frontera in der andalusischen Provinz Cádiz, die schon seit dem Mittelalter ein Zentrum der Wein-, Likör- und Brandy-Herstellung ist. Üblicherweise ein oxidativ ausgebauter, lange in Fässern gelagerter, Wein.
WeiterlesenSherryton
Weinfehler, hefiger, honigwürzige und leicht bittersüße Geruch / Geschmack , meistens durch unerwünschte Oxidation entstanden. Durchaus ähnlich aber trotzdem zu trennen von Alterston oder Firn.
WeiterlesenShiraz
Die rote Rebsorte ist genetisch identisch mit der Syrah, beide haben jedoch eine eigene Geschichte. Ein australischer Weinbau-Pionier führte im Jahre 1833 aus Südfrankreich die Syrah-Rebe nach Australien ein. Er nannte sie damals Scyras, später wurde sie unter dem heute gebräuchlichen Namen Shiraz berühmt. Sie ist heute in Australien und
WeiterlesenSilvaner
Die weiße Rebsorte, eine höchstwahrscheinlich zufällige Kreuzung zwischen den Sorten Traminer und %F6sterreichisch-wei%DF heißt auch Grüner Silvaner oder Sylvaner und gelangte im 17. Jahrhundert wahrscheinlich aus Südosteuropa, oder Österreich (was das Synonym „Österreicher“ erkären würde) nach Deutschland, wo sie bis in die 1980er Jahre mit fast 30% Flächenanteil die meistangebaute
WeiterlesenSingerriedel
Berühmte Riede in Spitz a.D. in der Wachau. Die steil terassierten und sonnendurchfluteten Weingärten mit bis zu 70% Hangneigung sind nach Süden ausgerichtet. Sie liegen auf kristallinem Marmor mit gneisdurchsetztem Verwitterungsboden mit silikatreicher Braunerde. Hier werden die Rebsorten Neuburger, Riesling und im unteren Bereich Grüner Veltliner kultiviert. Einen Teil der
WeiterlesenSlowenien
Die früher zu Jugoslawien gehörende und seit dem Jahre 1991 unabhängige Republik Slowenien hat im Weinbau ab den 1990er-Jahren eine rasante und sehr positive Entwicklung aufzuweisen. Doch auch heute noch sind die Einflüsse der historischen und langen Zugehörigkeit zu Österreich-Ungarn zu spüren, besonders durch das im Norden angrenzende österreichische Bundesland
WeiterlesenSmaragd
Eine Gebietsmarke-Kategorie der Vinea Wachau für trockene Weißweine. Auf den steilen Steinterrassen der Wachau sonnt sich gerne die Smaragdeidechse, die den Namen gab (bis zum Jahre 1987 war die Bezeichnung Honifogl). In dieser Kategorie sind die wertvollsten und reifsten Weißweine aus den besten Lagen zu finden, die nur in den
WeiterlesenSommelier
zu deutsch: Weinkellner, Bezeichnung ist vom altfranzösischen Wort „somme“ (Amtspflicht) abgeleitet. Ursprünglich waren Sommeliers in Klöstern für Geschirr, Tischwäsche, Brot und Wein verantwortlich. In einem Restaurant mit einem gut bestückten Weinkeller ist der Sommelier für den Einkauf, die Lagerung, die Pflege der Weine und für die Beratung der Gäste zuständig.
WeiterlesenSommerwein
Für den Verbraucher ist ein Sommerwein zuallererst ein Wein, der im Sommer (auch bei Hitze) schmeckt. Dabei spielen die Faktoren Frische, Frucht und Leichtigkeit eine Hauptrolle. Ein Sommerwein soll also erfrischen und unkompliziert zu genießen sein. Wenn er im Alkoholgehalt nicht so hoch ist, kann er auch zum angenehmen „Durstlöscher“
WeiterlesenSonnenbrand
Verbrennungserscheinungen an einzelnen Beeren durch zu starke Sonneneinstrahlung als Folge zu starken Auslichtens der Blätter (siehe Laubarbeit). Ergibt im fertigen Wein Röst- und Toastaromen.
WeiterlesenSortenbukett
Geruchsstoffe aus der Beere die für die jeweilige Sorte typisch sind (z.B. „Pefferl“ bei Grüner Veltliner, „Muskat“ bei Muskateller).
WeiterlesenSpanien
Spanien ist heute eines der dynamischsten Weinländer Europas. Mit rund 1,2 Millionen Hektar Rebfläche und ca. 42 Millionen Hektoliter Wein pro Jahr liegt Spanien mit Frankreich und Italien im Wettkampf um den ersten Platz der weltweit grössten Weinproduzenten. Im Verlaufe der Jahrhunderte wurden etwa 1.000 verschiedene Rebsorten kultiviert, von denen
WeiterlesenSpargelwein
Jedes Jahr im Frühling die große Frage: welcher Wein passt zum Spargel? Jede Weinregion findet darauf natürlich eine andere Antwort, grundsätzlich harmoniert ein säurearmer, nicht zu kräftiger Weißwein gut mit dem feinen Geschmack und den Bitterstoffen (Asparaginsäure) des Spargels. Der Weinstil, also die Sorte hängt maßgeblich von der Zubereitung bzw. Soße
WeiterlesenSpätburgunder
In Deutschland gängige Bezeichnung für Pinot Noir und häufigste Rotweine-Sorte. Siehe Blauburgunder (Pinot Noir) und St. Laurent
WeiterlesenSpätlese
Spätrot(er)
Andere Bezeichnung für Zierfandler aus der Thermenregion.
WeiterlesenSpeisenbegleitung
Spinning Cone Column
zu deutsch: Schleuderkegelkolonne, ein relativ neues physikalisches Verfahren, das bei der Destillation und Rektifizierung angewendet wird. Das in der Erdölindustrie oder bei der Herstellung von Bier schon länger übliche Verfahren wird nun auch bei der Wein-Bereitung verwendet. Das Verfahren wird für Reduzierung des Alkohol-Gehaltes, Herstellung von konzentriertem Traubenmost oder für
WeiterlesenSpirituosen
(lat. Spiritus, Geist) umgangssprachlich auch Schnaps genannt, sind alkoholische Flüssigkeiten, die zum menschlichen Genuss bestimmt sind, organoleptische Eigenschaften besitzen und einen Mindestalkoholgehalt von 15 % vol. (Ausnahme Eierlikör 14% vol.) aufweisen. Die Gewinnung erfolgt durch Brennen (Destillation) von natürlichen, vergorenen pflanzlichen Produkten (Agraralkohol). Mit der EWG-Verordnung Nr. 1576/89 des Rates
WeiterlesenSpitz
1) Wein mit übermäßig unreifer (spitzer) Säure. 2) Spitz an der Donau, westlichster Ort der Wachau und Heimat der Winzer-Legende Franz Hirtzberger
WeiterlesenSpontangärung
Ohne Einfluss des Winzers durch die auf den Beeren befindliche Naturhefe (wilde Hefe) verursachte, spontan einsetzende Gärung. Sie kann sehr gute – spontan vergorene Weine gelten als individueller und facettenreicher – aber oft auch unerwünschte Ergebnisse bringen, da die meisten wilden Hefearten sehr empfindlich gegen Schwefeldioxid und Alkohol sind und
WeiterlesenSpriten
Mit Alkohol versetzter Wein, meistens wird dadurch auch die Gärung unterbrochen (z.B. Portwein, Sherry, Madeira).
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