Synonym in Österreich: Sämling 88, ist wie fast alle Neuzüchtungen durch Massenertrag in Verruf geraten. Im unteren Kabinettbereich (Steiermark) und besonders in hohen Prädikatsstufen (Seewinkel) können angenehm fruchtige Weine produziert werden. Sämling = aus Samen gezogene neue Rebsorten, 88: der 88te Versuch von Dr. Georg Scheu aus Rheinhessen (Anfang des
WeiterlesenGlossar
Schilcher
Österreichische Rosé-Wein Spezialität, die ausschließlich in der Weinbau-Region Steiermark so genannt werden darf und die zumeist sortenrein aus der roten Rebsorte Blauer Wildbacher gekeltert wird. Wegen seiner manchmal wuchtigen Säure auch als Blauer Kracher bezeichnet. Als Frizzante auch hervorragend als Aperitif geeignet. Mehr zur Sorte und Weine im Sortiment:
WeiterlesenSchilfwein
Bezeichnung für einen Süßwein, der aus rosinierten Trauben gewonnen wird. Die spät gelesenen Trauben werden oft monatelang auf Strohmatten oder auch Schilf (deshalb Stroh- oder Schilfwein) gelagert und somit luftgetrocknet. In Österreich ist dies ein Weintyp innerhalb der Qualitätswein-Kategorie Prädikatsweine. In ähnlicher Form produzierte Weine sind z.B. der Passito, Vin
WeiterlesenSchlegelflasche
Auch: Bouteille, gängige Flaschenform für Weißweine in Niederösterreich.
WeiterlesenSchlieren
bilden sich, verursacht durch Glyzerin, an der Innenseite des Glases, weist auf Dichte und Komplexität des Weines hin. Auch Kirchenfenster genannt.
WeiterlesenSchmeckerter
Duftsorten, Weine von aromabetonten Rebsorten wie Muskateller, Traminer und Sauvignon Blanc.
WeiterlesenSchmelz
Frucht-Schmelz, körperreiche Weine haben -selbst trocken ausgebaut- eine gewisse Extraktsüsse, die einen fast lieblichen cremigen Eindruck hinterlässt. Grund sind hochwertigen Alkohole, wie Glycerin, die eine ölige sirupartige Konsistenz haben.
WeiterlesenSchnaps
Umgangssprachlich werden Spirituosen oft auch als Schnaps bezeichnet. Das Wort Schnaps kommt aus der Niederdeutschen Sprache und ist verwandt mit dem Wort „schnappen“, was sich darauf bezieht, dass der Schnaps normalerweise in einem schnellen Schluck aus einem kleinen Glas (Kurzer, Stamperl, Schnapper) getrunken wird.
WeiterlesenSchnürlwein
in Österreich seltene Form eines Prädikatsweines (vergleichbar mit Stroh- oder Schilfswein). Die Trauben werden an der Leine (österr. Schnürl) zum trocknen aufgehängt und nach dem gewünschte Flüssigkeitsverlust weiterverarbeitet.
WeiterlesenSchönen
Ein Sammelbegriff für verschiedene Verfahren bzw. Techniken, um einen jungen Wein zu stabilisieren und zu „verschönen“. Bereits den Römern war in der Antike die Wirkung von aufgeschlagenem Eiweiß bekannt. Im allgemeinen wird unter Schönen die Zugabe von Stoffen zum frisch vergorenen Wein verstanden, die durch chemische Reaktionen oder Oberflächenanziehung unerwünschte
WeiterlesenSchrammelmusik
Die Schrammelmusik ist eine für Wien typische Musikgattung des ausgehenden 19. Jahrhunderts. Sie wurde nach den Waldviertler Musikern und Komponisten Johann und Josef Schrammel benannt, welche im späten 19. Jahrhundert ein volkstümliches Repertoire mit Liedern und Märschen, Tänzen und Walzern in Heurigen und Gaststätten darboten. Die Schrammelmusik wird vor allem
WeiterlesenSchraubverschluss
Der in der Getränkeindustrie gängige Verschluss wird auch als MCA-Verschluss bezeichnet (MCA = metal closure aluminium). Der teilweise emotional geführten Diskussion über einen möglichen „Kulturverlust“, stehen klare Vorteile gegenüber, relativ kostengünstige Herstellung, keine A href=“korkschmecker“>Korkschmecker mehr und die Flaschen sind bequem wiederverschließbar. Die wesentlich bessere Abdichtung als beim Naturkorken (keine
WeiterlesenSchwarzer Muskateller
Synonym für Blaufränkisch
WeiterlesenSchwefeldioxid
Farbloses, stechend riechendes Gas (SO2), das unter Druck in einen flüssigen Zustand übergeht und dann auch leicht wasserlöslich ist (was als schwefelige Säure bezeichnet wird). In der Nahrungsmittelindustrie ist innerhalb der EU auch die Bezeichnung „E220“ gebräuchlich. Schwefeldioxid entsteht unter anderem beim Verbrennen von Schwefel mit blauer Flamme. Dies wird
WeiterlesenSchwefeln
Älteste Konservierungsmethode für Wein. Schwefeln kann bei mehreren Schritten und/oder zu verschiedenen Zeitpunkten erfolgen: vor dem Rebeln und Pressen, nach der Gärung (Jungwein) haupsächlich aber vor der Flaschen-Füllung zu Stabilisierung des Weines. Alle bisherigen Versuche, Schwefel (dioxid) durch andere chemische Mittel zu ersetzen, scheiterten. Für den menschlichen Körper ist Schwefel
WeiterlesenSchweiz
Die Alpen mit ihren Ausläufern prägen stark den Weinbau in der Schweiz. Die Rebflächen liegen vor allem am Beginn der drei grossen Flusstäler Rhône im Westen, Rhein im Norden und Po im Süden. In diesen Tälern und entlang der vielen Seen befinden sich viele Rebflächen auf Gletschermoränen, zumeist steil und
Weiterlesenschwenken
Der Wein wird im Glas zum kreisen gebracht, schwerere Düftmoleküle verbinden sich dadurch mit Sauerstoff, werden leichter und steigen auf und schweben (hoffentlich) in Ihre Nase.
Weiterlesenschwer
Hoher Alkohol- und Extraktgehalt, kein direktes Qualitätskriterium. Gegenteil zu Leicht
WeiterlesenSchwips
Beginnende Trunkenheit.
WeiterlesenSeele
Bei Korkenziehern der innere, zylindrische Hohlraum in der Spindel, in den ein Streichholz passen sollte.
WeiterlesenSeewinkel
Gegend zwischen dem Neusiedlersee und der ungarischen Grenze. Volkstümliche Bezeichnung für das Weinbaugebiet Neusiedlersee. Heimat vom Süßwein-Star Kracher, bzw. Chardonnay-Experte Velich (beide Apetlon).
WeiterlesenSeihmost
Vorlaufmost, der ohne Pressdruck abläuft. Er ist Zucker- und Säurereicher aber Extraktärmer als der danach ablaufende Pressmost.
WeiterlesenSeite(r)l
1/3 Liter Glass, typisch für ein keines Bier in Österreich.
WeiterlesenSekt
Siehe Schaumwein und Champagner
WeiterlesenSekundär Aroma
hierunter versteht man die Substanzen die erst durch den Verarbeitungsprozess (Ausbau) entstehen, z.B: Vanille- und Röstaromen von Barriquefässern, Hefesatzlagerung etc. Hier sind aber auch viele unerwünschte Aromen (Wein-Fehler) einzuordnen. Im Ggs. dazu das Primär- und Tertiär-Aroma.
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