Nichtflüchtige Säuren

Bezeichnung für alle Säuren, die im Gegensatz zu den flüchtigen Säuren nach einer Destillation (Verdampfung) im Wein verbleiben. Die Grenze ist aber nicht exakt zu ziehen, da es auch „mittelflüchtige Säuren“ gibt. Die wichtigsten drei nichtflüchtigen Säuren sind Weinsäure, Apfelsäure und Zitronensäure, die etwa zwei Drittel der Säuren im Wein

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Niederösterreich

Das größte weinproduzierende österreichische Bundesland. Schon bevor die Soldaten von Kaiser Marcus Aurelius Probus (232-282) Weinpressen an die Donau brachten, kelterten die man hier den so genannten Markomannen-Wein. Der Weinbau wurde stark durch die Hauptstadt Wien beeinflusst. Aber ebenso prägend waren es das Stift Klosterneuburg der Augustiner (1114), sowie die

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Nigl, Martin

Das Jahr 1990 markiert am Weingut Nigl einen Wendepunkt, bis dahin wurde die gesamte Ernte an die Genossenschaft abgeliefert und verschwand in der Anonymität. Ab dato heißt es wie in Frankreich „Mis en bouteille au domaine“, also 100-prozentige Flaschenabfüllung auf dem eigenen Weingut. Martin Nigl, der im väterlichen Betrieb seit

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Nittnaus

5 (fünf!!) Nittnaus Weingüter in Gols (Burgenland), „eine große Nittnaus-Dichte in Gols“. Hans (John) und Anita Nittnaus – Pannobile Winzer, bekannt für sein Bordeaux-Blend COMONDOR Hans und Christine Nittnaus – aufstrebender sympatischer Winzer mit brillanten Zweigelt Hans und Silvia Winzerhof-Nittnaus – traditionelles Familienweingut Matthias und Nelly – www.nittnaus-gols.at Matthias und

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