Neuburger

Nach der Überlieferung soll im Jahre 1850 in der Wachau eine unbekannte Rebe angeschwemmt worden sein, die von den Weinbauern flugs angepflanzt und Neuburger getauft wurde. Der Neuburger erbringt vornehm-zurückhaltende, manchmal im Duft etwas neutrale Weine von kraftvoller, weicher Art, charakteristisch sind feine, nussartige Aromen. Interessante Neuburger gibt es etwa

Weiterlesen

Neue Welt

Die beanntesten Weinbau-Länder aus Übersee: Kalifornien, Australien, Neuseeland, Südafrika, Chile, Argentinien u.a. Man sprich auch von %FCbersee-stilistik z.B. schwerer Chardonnay aus dem Barrique. Im Ggs. zu Alte Welt

Weiterlesen

Neusiedlersee

1) 320 km² großen und 36 km langer Steppensee. 2) Österreichisches Weinbau-Gebiet im Burgenland. 8.310 Hektar auf Löss, Lehm, Schwarzerde, Schotter und Sand sind bepflanzt. Rote Sorten sind vorherrschend, vor allem der Zweigelt vor dem Blaufränkisch. Weißburgunder und Welschriesling dominieren den Weißweinsektor. Diese Sorten, gepaart mit dem aromatischen Bouvier, Muskat Ottonel

Weiterlesen

Neusiedlersee-Hügelland

Löss, Schwarzerde, Sand und Lehm sind die Böden, die auf 3.910 Hektar mit Sorten wie Welschriesling, Weißburgunder, Chardonnay, Blaufränkisch und Zweigelt bestockt sind. Zu den Spezialitäten gehören Sauvignon Blanc und Cabernet Sauvignon. So etwas gibt es in der Welt sonst kaum: In den Hügeln westlich des Neusiedlersees gelangen inmitten lieblicher

Weiterlesen