Nasszuckerung

Zusatz von in Wasser aufgelöstem Trockenzucker (Saccharose) zum Most vor oder während der Gärung mit dem Zweck, den Alkohol-Gehalt zu erhöhen. Dadurch wird aber auch die Menge erhöht. Durch das Wein-Gesetz 1971 in Deutschland und auch in Österreich verboten.

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Naturhefen

Wilde Weinhefe im Weingarten, es gibt sind rund 15 verschiedene Hefestämme, davon können aber nur fünf Arten den Most vollständig vergären. Auf einer einzigen Beere befinden sich rund acht Millionen Hefe-Zellen, bei aufgesprungenen bis 40-mal so viel. Sie überwintern in Sporenform im Boden und sind während der Weinlese auch in

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Naturkorken

Aus der dicken, äußeren Rinde der Korkeiche „Quercus suber“ wird Kork hergestellt. Mehr als die Hälfte der Weltproduktion kommt aus Portugal, weitere wichtige Export-Länder sind Spanien, Algerien, Italien und Marokko. Die Bäume werden acht bis zehn Meter hoch und können rund 200 Jahre genutzt werden. Für Flaschenkorken ist die Rinde

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