Durch Pilze hervorgerufene, aus Amerika eingeschleppte, Rebstockkrankheit. Neben der Reblaus der gefährlichste Schädling in Weingarten. Echter Mehltau (auch Oidium), befällt besonders an trockenen und heißen Tagen alle grünen Teile des Rebstockes, überzieht sie spinnwebenartig mit einem grauweißen Überzug, der wie mit Mehl oder Asche angestaubt wirkt. Die Beeren platzen und
WeiterlesenGlossar
Melange
Tradioneller (Wiener) Kaffee mit aufgeschäumter Milch, die österreichische Variante des Cappuccino sozusagen.
WeiterlesenMelon de Bourgogne
Die Weißweinsorte Melon de Bourgogne stammt -wie schon der Name vermuten lässt- aus dem Burgund, wo sie ab dem 13. Jahrhundert angebaut wurde, heute dort aber fast nicht mehr vorkommt. bereits im Mittelalter wanderte sie an die Loire weiter, wo sie heute für den besonderen Weinstil Muscadet bzw. Muscadet de
WeiterlesenMengenbeschränkung
Wurde in Österreich 1991 ins Gesetz aufgenommen und legt die Erntehöchstmengen von 9000 kg/ha bei Qualitäts- und Landwein fest.
WeiterlesenMenu Pineau
eine weiße Rebsorte (Synonym: Arbois blanc) aus Frankreich, die ebenfalls einer natürlichen Kreuzung zwischen Gouais Blanc und einem unbekannten Partner entstammt. Sie sollte trotz scheinbarer Ähnlichkeiten nicht mit den Chenin Blanc verwechselt werden und stammt nicht aus Arbois. Die mittelreifende Rebe ist gut für kühles Klima geeignet und ergibt eher
WeiterlesenMercaptan
stark flüchtige Alkohole (Thiolalkohole), bei denen die Sauerstoffatome durch Schwefel ersetzt wurden. Die am häufigsten vorkommende Art ist Äthylmercaptane, eine komplexe Verbindung von Schwefelwasserstoff und Acetaldehyd, die den gefürchteten Wein-Fehler Böckser mit sich bringt.
WeiterlesenMergel
Graues oder gelbliches Sediment-Gestein, das aus Kalk, Ton und Sand besteht und fruchtbare, schwere Böden mit hohem pH-Wert ergibt. Diese Böden erbringen Weine mit guter Säure.
WeiterlesenMerlot
Blaue Rebsorte, berühmt für Rotweine aus St. Emilion und Pomerol (Frankreich). In Österreich erst seit 1986 als Qualitätssorte zugelassen und nur auf geringen Flächen ausgepflanzt, meistens als Cuvée-Partner eingesetzt. Mehr zur Sorte.
WeiterlesenMesoklima
Meßwein
Im christlichen Glauben spielt der Messwein eine wichtige Rolle bei der Wandlung von Brot und Wein in Christi Fleisch und Blut, was auf das erste Abendmahl im Neuen Testament der Bibel zurückgeht. Der Weinbau hat in der katholischen Kirche daher immer eine wichtige Rolle gespielt. In Europa haben sich diesbezüglich
WeiterlesenMet
Honigwein, er wird aus vergorenem Honigsaft (ein Teil Honig, zwei bis vier Teile Wasser) unter Zusatz von Hopfen und verschiedenen Gewürzen gewonnen.
WeiterlesenMethanol
Ein einwertiger Alkohol (auch Methylalkohol oder Holzgeist) ist eine farblose, angenehm riechende und brennend schmeckende Flüssigkeit wie das Ethanol. Methanol ist ein starkes Nervengift, welches bevorzugt den Sehnerv schädigt, in konzentrierter Form ist der Zusatz zu Getränken verboten (Krämpfe, Erbrechen, Atembeschwerden, Gefahr der Erblindung). In geringsten Mengen entsteht er als
WeiterlesenMéthode champenoise
Bewusst eingeleitete zweite Gärung in der Flasche bei der Herstellung von Schaumwein (Sekt, Champagner). Eine Flaschen-Gärung ist bei einem Champagner landesgesetzlich zwingend, bei anderen Schaumweinen kann die zweite Gärung aber auch im Tank erfolgt sein. Außerhalb der Champagne gibt es für die so genannte Champagner-Methode verschiedene Bezeichnungen z.B. Crémant, in
WeiterlesenMéthode charmat
Auch als Tankgärung bezeichnetes Verfahren zur Schaumweinherstellung, bei dem die zweite Gärung in einem geschlossenen Drucktank vor sich geht. Im Ggs. zu Méthode champenoise.
WeiterlesenMéthode rurale
Eine aus Frankreich stammende alte, einfache und natürliche Herstellungsform (rurale = ländlich) von Schaumwein. Es erfolgt nur eine Gärung, der noch nicht fertigvergorene Most (mit genügend Restzucker) wird bereits in Flaschen abgefüllt und mit Kronkorken verschlossen, die Gärung geht dann weiter und das entstehende Kohlendioxid bindet sich. Ein Dégorgement (entfernen
WeiterlesenMéthode traditionelle
in der EU zugelassene offizielle Bezeichnung (oder auch méthode classique) für einen in der Flasche vergorenen nach der klassischen Methode produzierten Schaumwein (Sekt). Die Bezeichnung méthode champenoise darf ausschließlich in der Champagne für Champagner verwendet werden.
WeiterlesenMethusalem
Große Flasche, deren Inhalt sechs Normalflaschen entspricht.
WeiterlesenMikroklima
Mikrooxidation
Verfahren (auch Hyperoxidation oder micro-oxygénation) bei der Weinerzeugung, bei dem schon vor dem biologischen Säureabbau mikroskopisch fein verteilter Sauerstoff zugeführt wird z.B. durch den Ausbau in kleinen Holzfässern (Barriques), im Gegensatz zum reduktiven Ausbau (Stahltanks). Das Holz ist luftdurchlässig, dadurch reift und entwickelt sich der Wein anders (schneller), als in
WeiterlesenMilchrahmstrudel
Blätterteigrolle (Strudel) gefüllt mit Creme aus Butter, Zucker, Eigelb, Zitrone, Brösel, Sahne, Eischnee und Rosinen. Halb ausgebacken, wird er mit kochender Milch übergossen und fertiggebacken. Mit Zucker bestreut und mit Kanarienmilch als Dessert angerichtet.
WeiterlesenMilchsäure
Kommt u.a. in Joghurt, Sauren Gurken und Sauerkraut vor und ist für den menschlichen Stoffwechsel wichtig (wird bei Muskeltätigkeit produziert). Im Wein entsteht sie hauptsächlich bei der malolaktischen Gärung durch die Umwandlung von Apfelsäure.
WeiterlesenMilchsäurestich
ein Weinfehler – der bei einer unkontrolliert ablaufenden malolaktischen Gärung entstehen kann. Synonyme sind Buttersäurestich, Joghurt-Ton und Sauerkraut-Ton. Der Fehler äußert sich durch einen typisch leicht süß-säuerlichen Geruch und Geschmack nach Joghurt, Buttermilch, Käse oder Sauerkraut begleitet manchmal sogar mit einer milchigen Trübung im Wein.
Weiterlesenmineralisch
Bestimmte Weine weisen mineralische Geschmacksnoten nach „Stein“ auf, die von bestimmten geologischen Verhältnissen (etwa Schiefer, Marmor, Gneis) stammen. In trockenen Jahrgängen ist der mineralische Einfluß stärker, da die Wurzeln tief ins Gestein hinunterführen und dort Feuchtigkeit und damit auch die mineralischen Substanzen aufnehmen. Bekannte Regionen und ihr typischer Boden: Wachau
WeiterlesenMirabelle
Die Mirabelle (auch: Gelbe Zwetschke) ist eine Unterart der Pflaume. Sie hat meist orange-gelbe bis rötlich-gelbe, kugelige Früchte von 3 bis 5 cm Durchmesser. Die vergleichsweise kleinen, aromatischen Früchte haben einen relativ runden Kern, der sich meist gut vom Fruchtfleisch löst. Ein großer Teil der Ernte wird zu Mirabellenschnaps bzw.
WeiterlesenMischung
Schorle oder Gspritzter, Getränk aus Wein und Mineralwasser heißt in der Steiermark Mischung.
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