Auch: Fassmacher, Böttcher – Handwerk zur Herstellung eines Holzfasses. Nach der Lagerung wird das Holz gestutzt, gestreift, ausgenommen und zu Dauben gefügt. Nachdem die Dauben „aufgetischt“ sind, werden sie in einer „Rose“ zusammengefügt. Jede Daube wird so arrangiert, dass sie möglichst optimal zu den anderen passt und das Fass insgesamt
WeiterlesenGlossar
Kukurutz
In Wien auch „Kukerutz“, aus dem slawischen übernommene Bezeichnung für Mais in Österreich.
WeiterlesenKumbucha
Kombucha ist ein fermentiertes Erfrischungsgetränk aus dem Fernen Osten (China oder Japan) aus Tee, Zucker, Früchten und Bakterien- bzw. Hefekulturen. Diese produzieren aus dem Zucker Vitamine und organische Säuren. Das meist leicht prickelnde Getränk bestich durch seinen leicht säuerlichen und fein moussierenden Geschmack. Die Fermentation geschieht in mehreren Schritten, als
WeiterlesenKunststoffstopsel
In den letzten Jahren auf den Markt gekommene Alternativen im Kampf gegen Korkgeschmack. In der Regel nur sinnvoll bei Weinen, die in den ersten beiden Jahren getrunken werden. Es ist leider -auch entgegen anderslautenden Aussagen von Herstellern- nicht auszuschließen, dass der Geruch/Geschmack des Wein durch enthaltene „Weichmacher“ negativ beeinflusst wird.
WeiterlesenKürbiskernöl
Das Kürbiskernöl ist ein typisch österreichisches Speiseöl aus der Steiermark. Die dunkelgrünen, mandelgroßen Kerne vom vollreifen, steirischen Ölkürbis enthalten besonders wertvolle Nährstoffe, die Vitamine A, B, D und E, sowie ungesättigte Fettsäuren und Spurenelemente. Durch langsames Rösten der Kürbiskerne bei niedrigen Temperaturen und einer schonenden Pressung bekommt das echte Kürbiskernöl
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