Qualitätswein mit einem Mindestmostgewicht von 17 Grad KMW, Aufbesserungsverbot, Alkoholgehalt höchstens 12,7 Vol% und Restzucker höchstens 9 g/l, Export nur in Flaschen möglich. Zählt im Gegensatz zum deutschen Weingesetz nicht zu den Prädikatsstufen.
WeiterlesenGlossar
Kaisermischung
Mischung aus Wein und Apfelsaft. In der Oststeiermark als Erfrischungsgetränk beliebt.
WeiterlesenKaiserschmarrn
Angeblich eine der Leibspeisen (Lieblingsgericht) von Kaiser Franz Josef I., daher der Name. Rezept und Zubereitung siehe unter Kaiserschmarrn.
WeiterlesenKalifornien
In Kalifornien wird auf einer Fläche von über 132.000 Hektar knapp 90 Prozent der amerikanischen Weinproduktion eingefahren. 54 Prozent entfallen darauf auf weiße Rebsorten, darunter Chardonnay, Sauvignon blanc und die qualitativ weniger bedeutende Colombard-Rebe. Bei den Rotweinsorten dominieren der eigenständige Zinfandel, Cabernet-Sauvignon, Merlot und Pinot Noir. Die Tradition des dortigen
WeiterlesenKalterersee
(ital.: Lago di Caldaro) steht für trockenen (oft sehr einfache) Rotwein im italienischen Weinbau-Bereich Südtirol (Region Trentino-Südtirol). Die Zone umfasst u.a. die Gemeinden Caldaro, Termeno und Vedena in der Provinz Bozen (Bolzena), Mezzocorona und San Michele all´Adige der Provinz Trient (Trento). Der hellgranatrote Wein mit Bittermandel-Bouquet wird hauptsächlich aus Vernatsch
WeiterlesenKaltmazeration
Ist eine Kaltstandzeit vor der Gärung (mazerieren von lat. macerare = einweichen), speziell in Burgund übliches Verfahren um aus hochwertigem Traubengut die wertbestimmenden Inhaltsstoffe möglichst optimal zu extrahieren. Weiße Trauben werden zwischen 10 – 15 °C nur einige Stunden bis wenige Tage mazeriert, während rotes Traubengut bei 4 – 9
WeiterlesenKaltvergärung
Eine im Bereich zwischen 10 und 15 °Celsius ablaufende Gärung bei Weißwein. Ergibt viel frische Frucht auf Kosten von Finesse und Haltbarkeit.
WeiterlesenKamm
Auch: Rappen, Stiel des Blütenstandes bzw. später der Beeren.
WeiterlesenKamptal
Österreichisches Weinbau-Gebiet mit 3.869 Hektar Rebfläche eines der acht der Weinbau-Region Niederösterreich. Den Namen gab dem östlich von Krems liegenden Gebiet der Fluss Kamp, der es von Schönberg im Norden bis nach Hadersdorf im Süden durchfließt und in der Nähe von Krems in die Donau mündet. Weinbau kann hier seit
WeiterlesenKanzler
Eine Neuzüchtung aus Müller-Thurgau & Silvaner von Georg Scheu im Jahre 1927 an der Rebenzüchtungs-Anstalt Alzey in Rheinland-Pfalz. Sie wurde aber erst im Jahre 1967 für den Anbau in vier deutschen Anbaugebieten freigegeben. Ihr Name soll auf die besonderen Qualitäten der beiden Deutschen Kanzler Konrad Adenauer (für „Reife“) und Ludwig
WeiterlesenKapsel
Eng umschließende Folienkappe am Flaschenhals aus Stanniol oder Kunststoff, damit der Korken nicht austrocknet. Trägt oft auch den Winzer-Namen bzw. Österreich häufig einen rot-weiss-roten Deckel.
WeiterlesenKapselschneider
Nützliches Hilfsmittel, um die Kapsel sauber abzuschneiden. Besonders praktisch sind Screwpull Kapselschneider.
WeiterlesenKaraffieren
Bezeichnung (von frz. carafer) für das Umgießen einer Weinflasche in eine Karaffe zum Zweck des verstärkten und schnelleren Sauerstoffkontakts, damit sich der Wein voll entfalten kann. Man sagt auch Belüften, den Wein atmen lassen bzw. „Luft geben“ dazu. Ist auch für kräftige Weißweine im jugendlichen Stadium sehr empfehlenswert. Mindestens 1
WeiterlesenKäse
1) Käseln, ein Wein-Fehler hervorgerufen durch zuviel UV-Strahlung (vor allem Tageslicht) bei der Flaschenlagerung. Der Wein riecht käsig, der Geschmack ist abgestanden und faulig. 2) Käse, bzgl. Wein- und Käse-Genuss siehe unter Wein zu Speisen
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