Krems

eine sogenannte Statutarstadt (23.500 Einwohner) kurz nach dem Ende der Wachau, umgeben vom Weinbaugebiet Kremstal. Die heutige Stadt Krems reicht historisch über 1.000 Jahre zurück. Zudem sind bereits Ansiedlungen lange vor dem Beginn unserer Zeitrechnung bekannt. Sowohl im Ortsteil Krems als auch im Ortsteil Stein sind geschlossene Altstadtbestände vorhanden. In

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Kremser Sandgrube

Kremser Grosslage, die durch billige Massenproduktionen etwas in Verruf gekommen ist. Die „Ur“-Sandgrube stellt allerdings eine der besten Veltliner-Lagen Österreichs dar. Eine geschütze Beckenlage mit Sand-Lehm-Gemisch auf Schotter und einer mächtigen Tegelschicht. Wirkt in feuchten Jahren wie eine Drainage, erwärmt sich schnell und speichert die Wärme über Nacht. Mehr zum

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Kreuzung

Geschlechtliche Vermehrung von zumindest zwei verschiedenen Rebsorten, wie dies zum Beispiel bei einer Neuzüchtung der Fall ist, um positive Eigenschaften (z.B. Frühreife, Pilzresisdenz u.a.) der beteiligten Sorten in Einer zu vereinigen. Erfolgreichstes Beispiel in Österreich: Blauer Zweigelt

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Kriecherl

Kriecherl (oder Haferpflaume) ist eine kleinfruchtige Zwetschkensorte, eine Urform von Mirabelle und Pflaume. Das feste säuerliche Fruchtfleisch haftet nahezu untrennbar an den Steinen. Landläufig oft mit Mirabellen verwechselt oder gleichgestellt.

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Kristalle

Kristallablagerungen in einer Flasche (meistens beim Weißwein), oft auf der Unterseite eines Korkens oder an den Flaschenwänden zu sehen. Es handelt sich um Weinstein – kein Wein-Fehler.

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Küfer

Auch: Fassmacher, Böttcher – Handwerk zur Herstellung eines Holzfasses. Nach der Lagerung wird das Holz gestutzt, gestreift, ausgenommen und zu Dauben gefügt. Nachdem die Dauben „aufgetischt“ sind, werden sie in einer „Rose“ zusammengefügt. Jede Daube wird so arrangiert, dass sie möglichst optimal zu den anderen passt und das Fass insgesamt

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Kumbucha

Kombucha ist ein fermentiertes Erfrischungsgetränk aus dem Fernen Osten (China oder Japan) aus Tee, Zucker, Früchten und Bakterien- bzw. Hefekulturen. Diese produzieren aus dem Zucker Vitamine und organische Säuren. Das meist leicht prickelnde Getränk bestich durch seinen leicht säuerlichen und fein moussierenden Geschmack. Die Fermentation geschieht in mehreren Schritten, als

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Kunststoffstopsel

In den letzten Jahren auf den Markt gekommene Alternativen im Kampf gegen Korkgeschmack. In der Regel nur sinnvoll bei Weinen, die in den ersten beiden Jahren getrunken werden. Es ist leider -auch entgegen anderslautenden Aussagen von Herstellern- nicht auszuschließen, dass der Geruch/Geschmack des Wein durch enthaltene „Weichmacher“ negativ beeinflusst wird.

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Kürbiskernöl

Das Kürbiskernöl ist ein typisch österreichisches Speiseöl aus der Steiermark. Die dunkelgrünen, mandelgroßen Kerne vom vollreifen, steirischen Ölkürbis enthalten besonders wertvolle Nährstoffe, die Vitamine A, B, D und E, sowie ungesättigte Fettsäuren und Spurenelemente. Durch langsames Rösten der Kürbiskerne bei niedrigen Temperaturen und einer schonenden Pressung bekommt das echte Kürbiskernöl

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