Galacturonsäure

Eine im Wein in geringen Mengen enthaltenen nichtflüchtigen Säure, die bei der Gärung aus den Zellsubstanzen der Trauben (Pektine) entsteht. Man nennt sie auch Botrytissäure, da sie in edelsüßen Weinen stärker vorkommt.

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Gamay

Gamay Noir ist eine frühreifende Rotweinsorte und steht in prägender Verbindung zum Beaujolais, hier befinden sich 60% der französischen Anbaufläche von etwa 32.000 Hektar. Außerhalb vom Beaujolais wird sie noch im Mâconnais und an der Loire gepflegt, wo er als Vin des Pays du Jardin de la France in den

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Gambero Rosso

der bekannteste Weinführer Italiens. Die höchste Auszeichnung sind 3 Weinbecher (tre bicchiere), die von insgesamt über 10.000 getesteten nur weniger als 200 Weinen verliehen wird. Es werden etwa 1.600 Winzer in diesem Buch beschrieben.

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Gantenbrink Glasverschluss

Zylinderischen Glasstöpsel der bei mehr als 1000 °C fünf Sekunden lang mit der Flasche verschmolzen wird und daher absolut dicht und oxidationssicher sein soll. Zum Öffnen wird eine „Sollbruchstelle“, wie bei einer Ampulle, mit einem speziellem Werkzeug geknackt. Noch im Laborstadium.

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Ganztrauben-Pressung

Ein relativ neues Press-Verfahren bei der Herstellung von Weißwein, bei dem die ganzen Trauben ohne vorheriges abbeeren oder quetschen gepresst werden. Diese Methode kam erst mit der Verbreitung der pneumatischen Pressen in großem Stil in Mode. Durch die sehr große Pressfläche und den damit ermöglichten geringen Druck gelangen keinerlei Anteile

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Gärständer

Behälter aus Holz oder Edelstahl für das Vergären von Wein. In moderner Bauart mit Temperaturführung und für Maische-Gärung (bei Rotweinen) mit integrierten Vorrichtungen zum übersprühen, überpumpen, heben oder brechen des Tresterhut.

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Gärung

Die alkoholische Gärung (auch als Fermentation bezeichnet) ist schon seit urdenklichen Zeiten bekannt. Die alkoholische Gärung läuft durch Umwandlung von Zucker in Äthylalkohol mittel eines sauerstofffreien Stoffwechsels von natürlichen und/oder künstlichen Hefen unter Freisetzung von Kohlendioxid ab. Eine bestimmte Temperatur darf nicht überschritten werden, da sonst die Gärung zu stürmisch

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Gault Millau

Internationaler Gourmet-Führer (Henri Gault und Christian Millau) mit länderspezifischen Ausgaben für Frankreich, Deutschland, Österreich und Schweiz. Darin werden Restaurants bezüglich der Qualität ihrer Küche mit bis zu 20 Punkten (=vier Hauben) bewertet. Zusätzlich gibt es einen eigenen Guide für Weine, Schaumweine und Schnäpse, auch die Wein-Bewertung erfolgt nach dem 20-Punkte-Schema

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