Gföhler Gneis

wesentliche Gesteinsformation in der Wachau. Kristallines Gesteine granit’schen Ursprung (90% Feldspat und Quarz). Vor etwa 491 Millionen Jahren aufgeschmolzen, umkristallisiert geschiefert und in Falten gelegt. Dieser Orthogneis bildet schroffe Felswände (bei Dürnstein und Rossatz) oder tiefgreifend aufgelockerte, verwitterte Hänge mit den Top-Lagen Achleiten, Kellerberg, Loibenberg.

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Glykol

Beim so genannten Glykol-Skandal in Österreich im Jahre 1985 wurde es von einigen Erzeugern unerlaubterweise dem Wein beigemischt. Der Exportmarkt brach daraufhin zusammen, der Vorfall verursachte jedoch letztlich etwas sehr Positives, denn es wurde daraufhin in Österreich ein neues, sehr strenges Weingesetz geschaffen und ein neues Qualitätsdenken bei den Winzern

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Glyzerin

ein dreiwertiger Alkohol, entsteht als primäres und wertvolles Nebenprodukt am Anfang der alkoholischen Gärung. Der Name ist abgeleitet vom griechischen Wort für Süß. Glyzerin schmeckt auch etwas süß, zugleich wirkt es ölig und dicklich in der Konsistenz. Bei normaler Vergärung ist das Verhältnis Glyzerin zu Ethanol etwa 1 zu 12,

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Goldburger

Goldburger ist eine eher selten Rebsorte, eine Kreuzung der so genannten Orangetraube & Welschriesling. Die Trauben der Sorte sind groß und goldgelb, geschmacklich allerdings verhältnismäßig neutral. Aufgrund der hohen Reife, die Goldburger-Trauben leicht erreichen, wurde er früher gerne für Spät- und Auslesen verwendet, heute landen die Trauben indes fast immer

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Golfen u. Wein

Jeder Golfer kennt es: „auch auf der Winzertour“ wäre eine Runde Golf eine schöne Abwechslung. Für Sie (schon) gespielt und weiter-empfehlenswert: Golf Club Lengenfeld Kamptal, Am Golfplatz 1 A-3552 Lengenfeld Tel. +43 2719 8710 Inmitten von leicht-hügeligen Weinbergen, unweit von Krems bzw. Langenlois (Kamptal) Golfclub Schloß Schönborn, A-2013 Schönborn 4

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Gols

Gols am Neusiedlersee ist die bedeutendsten Weinbaugemeinde Österreichs, wurde urkundlich erstmals im Jahre 1217 in einer Schenkungsurkunde von Andreas II. erwähnt. Dem Wein wird sowohl wirtschaftlich, als auch gesellschaftlich ein hoher Stellenwert beigemessen. Fast die Hälfte des 4.223 Hektar großen Gemeindegebietes ist mit Weinreben bepflanzt und 50% der Einwohner betreiben

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Gourmet

Im Gegensatz zum Duden ist der GOURMET der Lieberhaber feiner Tropfen, das Pentant dazu ist der GOURMAND, ein Liebhaber feiner Speisen (und nicht jemand der viel bis übermäßig viel ißt bzw. trinkt). Siehe auch Connaisseur (Französische Bezeichnung für Kenner der Weinszene) und Sommelier.

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Grand Cru

Großes Gewächs, ursprünglich nur für französische Weine (etwa Burgund) verwendet. Gelegentlich auch in Österreich stellvertretend benutzt für den (angeblich) größten Wein eines Jahrgangs/Betriebes.

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Grauburgunder

Auch: Ruländerr, Pinot Grgio oder Pinot gris. Ist eine der edelsten Rebsorten und stellt höchste Ansprüche an Boden und Lage. Wahrscheinlich stammt er aus Frankreich (Burgund). Nach Österreich kam er durch die Zisterzienser-Mönche von Stift Heiligenkreuz. Kaiser Karl IV. brachte 1375 Pinot-Gris-Setzlinge nach Ungarn, wo der heute noch gültige Sortenname

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Grenache

Die rote Rebsorte (in Sapnien heiß sie Garnacha) ist mit ca. 185.000 Hektar Rebfläche an 7. Stelle im weltweiten Sortenspiegel. Zusammen mit dem Grenache blanc ist die Anbaufläche noch deutlich größer. Vermutlich stammt die Grenache Noir aus der nordspanischen Provinz Aragón, von wo sie sich in das französische Languedoc-Roussillon jenseits

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Griechenland

Die griechische Weingeschichte begann sozusagen mit einem Seitensprung. Zeus schlief mit der schönen Seméle, was zur Geburt von Dionysos führte, dem Gott des Weines. Das antike Griechenland gilt allgemein als „Wiege der europäischen Weinkultur“. Schon Homer (8. Jhdt. v. Chr.) berichtet in seinem Werk Ilias vom Wein als Hausgetränk seiner

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Grinzing

Ein Teil des 19. Wiener Gemeindebezirks Döbling, der als Inbegriff für den Wiener Heurigen schlechthin gilt, obwohl es in der österreichischen Hauptstadt noch einige andere erstklassige Heurigen-Gegenden wie zum Beispiel Sievering, Heiligenstadt, Stammersdorf, Neustift am Walde und Nussdorf gibt. Der Bestand der Ortschaft reicht bis in das 12. Jahrhundert zurück.

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Grolleau

Eine rote Rebsorte aus Frankreich (Synonyme: Gamay Groslot, Groslot Noir, Moinard Noir oder Pineau de Saumur). Nach DNA-Analysen ist die Sorte wohl ein Nachkomme von Gouais Blanc, der zweite Elternteil ist nicht bekannt. Sie wird hauptsächlich an der Loire angebaut, von ursprünglichen max. 28.000 Hektar ist der Bestand kontinuierlich auf

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Große STK Lage

Lagendefinition der steirischen STK Weingüter: Die Trauben reifen in Weingärten mit hervorragendem Terroir, das die Produktion von Weinen mit besonders ausgeprägtem Charakter und Reifepotenzial ermöglicht. Sie stammen aus Weingärten, deren Böden die Entwicklung von großer Mineralität im Wein begünstigen, beispielsweise Böden mit einem hohen Anteil an Muschelkalk, Kalkmergel, Vulkangestein, Sand,

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Großes Holzfaß

Holzfaß mit 1.000 und mehr Litern Inhalt wie wir sie aus „traditionellen“ Weinkellern kennen. Wird über Jahrzehnte verwendet und setzt mit der Zeit Weinstein an. Die Wirkungen auf den Wein ist lediglich ein wenig Mikrooxidation.

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Großlagen

Eine Gruppe beieinanderliegender Weinberglagen. In Deutschland gibt es 168 registriete Großlagen z.B. Wehlener Sonneschein, in Österreich gibt es zwar Großlagen z.B. Nussberg (Wien), bevorzugt genannt werden aber die Einzellagen auf dem Etikett.

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