Bukett

Auch: Bouquet, Nase, Duft, Blume oder Aroma, die Gesamtheit aller flüchtigen Komponenten eines Weines, die über die Nase wahrgenommen werden (siehe auch Geruch). Die Intensität hängt von vielen Faktoren ab, wie Sorte, Reife, Jahrgang, Entwicklungszustand, Kellertechnik, etc., auch ein wichtiges Kriterium bei der Wein-Bewertung.

Weiterlesen

Burenwurst

Umgangssprachlich auch Bur´nhaidl (Bur´nhäutel) genannt. Heisse Wurst, im wesentlichen aus Rind- und Schweinefleisch, Speck, Knoblauch und des Metzgers Geheimnis. Dazu süsser Estragon-Senf, schmeckt sie nirgendwo besser als an Wiener Würstelbuden.

Weiterlesen

Burgenland

österreichisches Bundesland, mit insgesamt 14.564 Hektar Rebflächen, 230 Weinorten und 9.654 Weinbaubetrieben. Der Weinbau hat hier seitzweieinhalb Jahrtausenden eine große Bedeutung, der Ort Zagersdorf im Weinbau-Gebiet Neusiedlersee-Hügelland zählt neben Stillfried im niederösterreichischen Weinviertel zu den ältesten Weinbau-Gemeinden. Mehr zu den Anbaugbieten: Neusiedlersee, Neusiedlersee-Hügelland, Mittelburgenland und Südburgenland

Weiterlesen

Burgunder

Eng gefasst sind die Mitglieder der Burgunderfamilie Pinot Blanc (Weißburgunder), Pinot Gris (Grauburgunder oder Ruländer) und Pinot Noir (Blauburgunder). Im klassischen Sinne werden auch der Neuburger, St. Laurent und Chardonnay hinzugezählt.

Weiterlesen

Burgunderstinkerl

Bestimmte Burgunder-Sorten (z.B: Pinot Noir) können ein sortentypisches Stinkerl aufweisen, leicht animalisch oder auch etwas heftiger, man spricht dann von naßem Leder, Pferdeschweiß, etc. und ist im Extremfall ein Wein-Fehler.

Weiterlesen

Buschen

ein Buschen aus Kiefernzweigen als optisches Zeichen des Aussteckens einer Buschenschank, zeigt an dass geöffnet ist. In der Wachau ist es eine aus Stroh geflochtene Sonne, um Poysdorf (Weinviertel) herum Hobelscharten.

Weiterlesen

Buschenschank

Bezeichnung für eine bestimmte Art von Weinlokal, wo zu bestimmten Zeiten vom Betreiber selbst hergestellter Wein ausgeschenkt wird. Der Name stammt vom über dem Eingangstor angebrachten Buschen aus grünen Zweigen, der anzeigt, dass das Lokal geöffnet hat. In Deutschland gibt es dafür auch die weiteren Bezeichnungen Strauß-, Besen- oder Heckenwirtschaft.

Weiterlesen