Branntwein

Frühere Gattungsbezeichnung für Spirituosen und Destillate, heute nur noch für Branntwein aus Wein bzw. Weinbrand als Handelsname gebräuchlich. Die erhobene Verbrauchssteuer heißt weiterhin „Branntwein-Steuer“ und wird von der Bundesmonopolverwaltung für Branntwein verwaltet. Ihr Aufkommen betrug im Jahr 2001 2,1 Mrd. EUR. oder etwa 5,20 Euro pro Liter 40%iger Spirituose.

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Brettanomyces

ein Fehlton, in der Literatur oft als „Brett“ bezeichnet, verursacht von dem meist unerwünschten Hefepilz Brettanomyces bruxellensis, er lebt im Weingarten und kommt über das Lesegut in den Keller. Insekten, besonders die Fruchtfliegen, sorgen dort für die Ausbreitung, einmal eingenistet gibt er sich hartnäckig und ist nur schwer wieder los

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Brix

Das vom österreichisch-deutschen Wissenschaftler Adolf Brix (1798-1870) entwickelte Verfahren bzw. die nach ihm benannte Maßeinheit ist vor allem in den englischsprachigen Ländern gebräuchlich. Das Verhältnis von Brix-Graden zum Zuckergehalt ist: n Brix-Grade bedeuten n Gramm Zucker in 100 Gramm Zuckerlösung bei 20 °C. Man kann in grober Näherung 1 Grad

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Bründlmayer, Willi

Wilhelm (Willi) Bründlmayer aus Langenlois beherrscht seine Lagen wie der Musiker seine Instrumente – ob Riesling oder Veltliner – ob im Stahl in leichterer Ausprägung oder im großen Holzfass für die charaktervollere Version. Ihr Terroir ausspielende Lagen-Weine sind seine Spezialität. Auch der Chardonnay im kleinen Holzfass nach Burgunderart überzeugt. Auch

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Brünnerstraßler

eine Wiener Bezeichnung für einen reschen Weißwein aus dem Osten des Weinviertels, Der Name kommt von der alten Handelsstraße (die heutige B7) von Wien nach Brünn in Tschechien. An dieser Route liegen viele Weinbauorte wie Poysdorf in Norden oder Martinsdorf kurz Wien im Süden. Meistens handelt es sich um ein

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