Babo

Freiherr von Babo war der erste Direktor der Klosterneuburger Weinbauschule. Im Jahr 1869 entwickelte er die Klosterneuburger Mostwaage (KMW).

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Bacchus

Die weiße Rebsorte (auch Frühe Scheurebe) ist eine Neuzüchtung zwischen Silvaner x Riesling x Müller-Thurgau aus dem Jahre 1933 am Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof in Siebeldingen-Pfalz. Namensgebend war Bacchus, der Weingott der Römer, auch: „Zweiter Dionysos“ genannt. Die früh reifende Rebe ist ertrtagsstark aber anfällig für Botrytis. Sie erbringt aromatische,

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Balaton

Der Plattensee in Ungarn, mit 591 km² größte Süßwassersee Mitteleuropas, der auch als das „Meer Ungarns“ bezeichnet wird. Das Gebiet gilt auch als eines der landschaftlich schönsten Ungarns. Besonders das Nordufer mit seiner geschützten Lage ist hervorragend für den Weinbau geeignet. Vor allem werden hier Weißweine gekeltert, die häufigsten Rebsorten

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Balsamessig

Ital.: Balsamico, eine Spezialität aus der italienischen Region Emilia-Romagna. Ausgangsprodukt für Balsamico ist gekochter Traubensaft, der nach einer natürlich ablaufenden Essigsäure-Gärung lange (min. 3 bis max. 25 Jahre) in immer kleiner werdenden Fässern unterschiedlicher Holzsorten lagert und nach und nach immer stärker konzentriert wird. Dabei dürfen keine Aromastoffe zugesetzt werden.

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balsamisch

Ausdruck im Rahmen einer Wein-Ansprache, für typisch harzige, leicht bittere und als edel verstandene Geruch und Geschmacksnoten. Es umfasst die Palette von Eiche, Eukalyptus, Honig, Kiefer, Myrrhe, Pinie, Sandelholz, Tanne, Wacholderbeere, Weihrauch bis Zeder. Siehe auch Aromakreis.

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Banderole

Jede Flasche (mit Ausnahme von Tafel- und Landwein) muß, gemäß Weingesetznovelle von 1995, mit einer streifen- oder kreisförmigen Banderole versehen sein, diese dient der Mengenregistrierung und muss beim Öffnen der Flasche automatisch zerstört werden. Heute meistens in Form eines rot-weiss-roten Kapsel-Deckel im Verkehr.

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Barrique-Ausbau

Die Franzosen haben darin schon über 300 Jahre lange Erfahrung, in der übrigen Welt sind die Erfahrungen aus dem Ende des letzten Jahrhunderts. Da bereits durch die erste Füllung eines Fasses bis zu 85% seiner Fass-Aromen verloren gehen, werden sie nur zwei- bis dreimal belegt. Nur wenn neue Barrique-Fässer für

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Barrique-Fass

Kleines Eichenfass mit 225 Liter (Bordelaiser Maß) Inhalt. Im Gegensatz zu den großen Fässern, besitzt das kleine Fass eine größere Oberfläche zur Füllmenge und der Wein kann deswegen schneller reifen (Mikro-Oxidation). Andererseits gibt neues Eichenholz bestimmte Aromen und Gerbstofffe den Wein ab, siehe Barrique-Ausbau. Ursprünglich nur in Frankreich verwendet, hat

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Bâtonnage

Französische Bezeichnung (bâton = Stock) für das Aufrühren des Hefesatzes. Durch das Aufrühren wird auch die Bildung von unerwünschtem Schwefelwasserstoff (Böckser) verhindert.

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Baumé

Das vom französischen Chemiker Antoine Baumè (1728-1804) entwickelte Verfahren bzw. die nach ihm benannte Maßeinheit war und ist vor allem in den Mittelmeerländern gebräuchlich. Damit wird der potentielle Alkohol-Gehalt eines Weines unter der Annahme angegeben, dass der gesamte Zucker vergoren wird. Ein Grad Baumé (Bé) entspricht 17 bis 18 Gramm

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