Description
Ein Top-Blaufränker vom Eisenberg aus einen keinen Weingarten von Großtante Emma, dort wachsen seit 50 Jahren Blaufränkisch-Trauben auf blauem und grünem Schiefer, unter einem Tonlöss mit starkem Kalkgehalt. Die Riede SAY(britz) ist so steil, das noch nie Traktor den Boden verdichtet hat und dieser luftige Boden bringt elegante und finessenreiche Weine mit einer unglaublichen Leichtigkeit hervor. Zur Namensgebung - Franz Weninger nennt es "gestohlene Herkunft", denn ohne Qualitätswein-Prüfung darf er lt. Weingesetz die Riedennamen nicht verwenden! Und so entstand aus den ersten Buchstaben SAY, OFEN oder BODI.
Wine Profile
Treatment: | Tonneau |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | In conversion to organic, Nature-orientated |
Soil: | Loess, Slate, Clay |
Character: | rich + minerally |
Produced in: | Austria |
Origin: | Eisenberg, Burgenland |
Vintage: | 2019 |
Food Pairing: | Lambs, Beef, Game |
Grape Variety: | Blaufränkisch |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | Red Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 13,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 17-18 °C |
Best to drink: | 2022 to 2029 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Weingut Weninger GmbH Florianigasse 12 7312 Horitschon, Austria Phone +43 2610 42165 |
Item no.: | 24911 |