Blaufränkisch Ried Saybritz 2019
Beschreibung
Die Lage Saybritz zählt mit Reihburg zu den besten Rieden am Eisenberg. Ein perfekte Konstellation: uralter Grünschiefer mit wenig humosem Lehm bedeckt, nach Süden bzw. Südost ausgerichtet, konstante Ventilation, oben nach Norden hin von Wald geschützt. Die Beeren von alten Rebstöcken wurden spontan in Bottichen 24 Tage vergoren, danach anschließend 22 Monate Lagerung im großen Holzfass. In der Nase Himbeermark, Blaubeeren, dazu feine Kräuteranklänge: Waldmeister mit Walnusshaut, Roibuschtee, ganz leichte animalische Noten. Am Gaumen eine elegante Textur mit kräftiger frischer Säure, sehr saftiges aber denoch zierliches Tannin, eher rotfruchtig, rote Beete, ausgewogen und mit guter Spannung, bleibt sehr fein aufgelöst bis zum Schluss, angenehmer Gerbstoff in Nachhall. Zeigt stilistisch unweigerlich ins Rhone-Tal. [GB 01/2022]
Steckbrief
Sorte: | Blaufränkisch |
Boden: | Schiefer |
Jahrgang: | 2019 |
Herkunft: | Burgenland |
Weintyp: | trocken |
Verschluß: | Naturkork |
Bewirtschaftung: | bio |
Weinkategorie: | Rotwein |
Erzeugt in: | Österreich |
Qualität: | DAC |
Ausbau: | Großes Holzfaß |
Charakteristik: | gehaltvoll + mineralisch |
Besonderes: | Spontangärung |
Passt zu: | Filet-SteakKalbPasta |
Inhalt: | 0,75 l |
Artikelnr.: | 24928 |
Vorhandener Alkohol: | 13,5 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 16-17 °C |
Optimale Trinkreife: | 2023 bis 2032 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Bio-Kontrollstelle: | AT-BIO-402 |
Hersteller: |
Wachter-Wiesler KG Untere Hauptstraße 7 7474 Deutsch Schützen, Österreich Telefon +43 3365 2245 |