Blaufränkisch Ried Saybritz 2019
Description
Die Lage Saybritz zählt mit Reihburg zu den besten Rieden am Eisenberg. Ein perfekte Konstellation: uralter Grünschiefer mit wenig humosem Lehm bedeckt, nach Süden bzw. Südost ausgerichtet, konstante Ventilation, oben nach Norden hin von Wald geschützt. Die Beeren von alten Rebstöcken wurden spontan in Bottichen 24 Tage vergoren, danach anschließend 22 Monate Lagerung im großen Holzfass. In der Nase Himbeermark, Blaubeeren, dazu feine Kräuteranklänge: Waldmeister mit Walnusshaut, Roibuschtee, ganz leichte animalische Noten. Am Gaumen eine elegante Textur mit kräftiger frischer Säure, sehr saftiges aber denoch zierliches Tannin, eher rotfruchtig, rote Beete, ausgewogen und mit guter Spannung, bleibt sehr fein aufgelöst bis zum Schluss, angenehmer Gerbstoff in Nachhall. Zeigt stilistisch unweigerlich ins Rhone-Tal. [GB 01/2022]
Wine Profile
Grape Variety: | Blaufränkisch |
Soil: | Slate |
Vintage: | 2019 |
Origin: | Burgenland |
Style: | dry |
Closure: | Natural Cork |
Cultivation: | organic |
Wine Category: | Red Wine |
Produced in: | Austria |
Quality: | DAC |
Treatment: | Cask |
Character: | rich + minerally |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Food Pairing: | SteaksVealPasta |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 24928 |
Actual alcohol: | 13,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 16-17 °C |
Best to drink: | 2023 to 2032 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Wachter-Wiesler KG Untere Hauptstraße 7 7474 Deutsch Schützen, Austria Phone +43 3365 2245 |