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Blaufränkisch Reserve 2016

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Description

Weinfurore
20
Beim Blaufränkisch Reserve werden die Trauben von Johannes Trapl mit den Füßen getreten, wobei ca. 20 % der Beeren mit Stilen eingemaischt werden. Um die Finesse zu fördern, dauert die Maischegärung inzwischen nur noch 6-8 Tage im offenen Bottich, anschließend kommt der Wein für 14 Monate in gebrauchte 500 Liter Fässer, abgefüllt wird ohne Filtration und Schönung.
In der Nase kühl, dunkel und rauchig, Blaufränkisch-typisch tintig kommt der Wein aus dem Glas, Zwetschge und Schwarzkirsche, dazu schwarzer Pfeffer und etwas Bleistiftmine, bekommt auch eine florale Note, dazu etwas Thymian, und Sauerkirsche, wird mit Luft leichtfüßiger und duftiger. Am Gaumen feingliedrig und straff, feine Säure, mit bizeliger Struktur tänzelt er über die Zunge, eher dezentes Tannin, wieder Sauerkirsche, leicht rauchig und auch der Bleistift kommt wieder durch, Nelke und Zwetschgenschale zum Abgang hin. Ein Musterbeispiel, wie moderner Blaufränkisch geht, mit Finesse und Eleganz, bei der man die puren Trauben schmeckt. [CB Jg. 2015]

Wine Profile

Grape Variety: Blaufränkisch
Soil: GravelSlate
Vintage: 2016
Origin: Carnuntum
Style: dry
Quality: Qualitätswein
Closure: Natural Cork
Cultivation: organic
Wine Category: Red Wine
Produced in: Austria
Treatment: Small Oak Barrel (used)Cask
Food Pairing: RoastsSteaksPasta
Character: hearty + minerally
Contents: 0.75 l
Item no.: 20103
Actual alcohol: 12,5 Vol.-%
Rec. drinking temp.: 17-18 °C
Best to drink: 2018 to 2026
Allergen information: Contains sulfites.
Certified organic by: AT-BIO-402
Producer:
Weingut Trapl
Haupstr. 16
2463 Stixneusiedl, Austria
Phone +43 2169 2404