Blaufränkisch Alte Reben ist eine Lese-Selektion der ältesten Reben und besten Lagen in Lutzmannsburg. Das Lutzmannsburger Plateau entstand auf einem urzeitlichen Vulkan, heute überdeckt mit Sand, Ton und Lehmböden, die teilweise auf Kalkuntergrund liegen. 50- bis über 90-jährige Reben, 2700 Liter Hektarertrag, 20 bis 22 Tage Maischestandzeit, spontane Vergärung in offenen Holzbottichen und Holzgärständern, 20-monatiger Ausbau in 500-Liter Fässern, keine Schönung, keine Filtration. In der Nase zupackende Sekundärfrucht: Waldboden, Schwarzbrot, Lakritze, Maggikraut und ätherische Nuancen, aber auch Fruchtiges kommt durch: Brombeeren, Zwetschgenmus. Am Gaumen eine engmaschige Textur mit (immer noch) kräftigem Tannin, erdiges Extrakt, die Säure passt dazu, feine Kräuterwürze, komplex und nuancenreich, mineralisch im Abgang. Einer der besten Blaufränkisch des Landes! [GB 11/2023]
Treatment: | Cask |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Soil: | Silt, Limestone, Sand, Vulcanic Rock |
Character: | rich + lusty |
Produced in: | Austria |
Origin: | Leithaberg, Burgenland |
Vintage: | 2012 |
Food Pairing: | Steaks, Beef |
Quality: | Qualitätswein |
Grape Variety: | Blaufränkisch |
Category: | Red Wine |
Closure: | Natural Cork |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 14,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 17-18 °C |
Best to drink: | 2017 to 2027 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Bottled by: |
Moric Roland Velich GmbH Kirchengasse 3 7051 Grosshöflein, Austria Phone +43 664 4003231 |
Item no.: | 15874 |