Blaufränkisch Leithakalk 2013
Beschreibung
Dieser Blaufränkisch kommt von den Rieden Haussatz, Point und Setz am Leithagebirge mit sandigem Lehmboden und hohem Kalkanteil, ausgebaut über 18 Monate in französischen Barriques. Von Beginn an kommt Bordeaux Feeling auf, in der Nase dunkles Waldbeerkonfit, ein Hauch Lakritze und Leder, Schokolade, feine Zitronenzeste. Am Gaumen eine sehr kräftige Textur, mineralische Nuancen, viel reifes mürbes Tannin, feuchtes Holz, dann eine zarte Extraktsüße, dunkle Kirschen, finessenreiche Säure, etwas Bitterschokolade und Fasswürze im Abgang. [GB 11/2017]
Steckbrief
Sorte: | Blaufränkisch |
Boden: | LehmKalksteinSand |
Jahrgang: | 2013 |
Herkunft: | Leithaberg, Burgenland |
Weintyp: | trocken |
Qualität: | Qualitätswein |
Verschluß: | Naturkork |
Weinkategorie: | Rotwein |
Erzeugt in: | Österreich |
Vereinigung: | RWB |
Ausbau: | Gebrauchtes Barrique |
Charakteristik: | gehaltvoll + kernig |
Passt zu: | Filet-SteakPasta |
Inhalt: | 0,75 l |
Artikelnr.: | 16374 |
Vorhandener Alkohol: | 13,0 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 17-18 °C |
Optimale Trinkreife: | 2016 bis 2022 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Hersteller: |
Kollwentz Römerhof GmbH Hauptstraße 120 7051 Großhöflein, Österreich Telefon +43 2682 65158-0 |