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Blaufränkisch Leithaberg 2015

ab 1 Fl.
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ab 6 Fl.
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Beschreibung

Der Blaufränkisch Leithaberg kommt von alten Weingärten von der Nordwestseite des Neusiedlersees, die zum See geneigten Hanglagen des Leithagebirges sind geprägt Kalk- und Kalksandstein und Glimmerschiefer. Ausgebaut für 20 Monate ausschließlich in gebrauchten 500 Liter Fässern, denn hier soll der Boden den Ton angeben und nicht das Holz.
Trotz der hohen Reife des 2015er Jahrgangs dominieren in der Nase kühle und frische Noten, etwas Eukalyptus, Wiesenkräuter, Fenchel und ein Hauch Minze, dazu kommen dunkle Früchte wie Brombeere und Schwarzkirsche, sowie ein rauchiger Touch vom Boden. Am Gaumen mit leichtfüßiger und frischer Struktur, saftige Säure und ein sehr feingliedriges Tannin, frische Sauerkirsche und Zwetschge, bleibt fast tänzelnd am Gaumen, bevor der Kalk zugreift und die Zunge wunderbar einnimmt, zum Abgang hin wieder mit Wiesenkräutern und Eukalyptus, tolle Komplexität. [CB 01/2018]
A La Carte
100
Weinfurore
20
Gault Millau
20

Steckbrief

Sorte: Blaufränkisch
Boden: SchieferKalkstein
Jahrgang: 2015
Herkunft: Neusiedlersee, Burgenland
Weintyp: trocken
Bewirtschaftung: biobiodynrespekt
Weinkategorie: Rotwein
Vereinigung: Pannobile
Charakteristik: fruchtig + mineralisch
Erzeugt in: Österreich
Ausbau: Doppelbarrique
Verschluß: Glas (Vino-Lok)
Passt zu: BratenFilet-SteakPasta
Qualität: DAC
Besonderes: Spontangärung
Inhalt: 0,75 l
Artikelnr.: 18521
Vorhandener Alkohol: 13,0 Vol.-%
Empf. Trinktemperatur: 17-18 °C
Optimale Trinkreife: 2017 bis 2027
Allergeninformation: Enthält Sulfite.
Bio-Kontrollstelle: AT-BIO-402
Hersteller:
Weingut Heinrich GmbH
Baumgarten 60
7122 Gols, Österreich
Telefon +43 2173 3176-0