Blaufränkisch Kirchholz 2017

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Contains sulfites.

Description

Our Rating
20
Der Blaufränkisch wächst im Kirchholz auf lehmigen Tonboden mit Schiefer- und Schottereinschlüssen und die Rebstöcke sind bis zu 80 Jahre alt. Der Wein wird spontan in offenen Bottichen vergoren, nach circa zwei Wochen Maischekontakt ging es dann ins gebrauchte 500 Liter Fass um dort für knapp zwei Jahre ausgebaut zu werden.
Die Nase beginnt mit dunkler Würze und kraftvoller Frucht, hintermalt von einer rauchigen Kühle, etwas Wacholderbeeren und schwarzem Pfeffer, dazu Cassis, Zwetschge und Holunderbeeren, erdig und steinig mit Baumrinde und Schiefer. Am Gaumen zeigt sich die Saftigkeit und der Tanningrip gleichermaßen präsent, sehr feinkörnige Struktur, beginnt mit frischer Kirsche und Johannisbeeren, hinten raus dann würzig, wieder Pfeffer, dazu Koriandersamen und Nelken, bleibt mit einer zarten Cremigkeit am Gaumen hängen. [CB 01/2018]

Wine Profile

Grape Variety: Blaufränkisch
Soil: Silt
Vintage: 2017
Origin: Burgenland
Style: dry
Quality: Qualitätswein
Closure: Natural Cork
Cultivation: organicOrganic-dynamicDemeter (biodyn)respekt-biodyn
Wine Category: Red Wines
Produced in: Austria
Treatment: Small Oak Barrel (used)
Food Pairing: RoastsSteaksBeef
Character: rich + lusty
Contents: 0.75 l
Item no.: 22064
Actual alcohol: 12,5 Vol.-%
Rec. drinking temp.: 18-19 °C
Best to drink: 2020 to 2028
Allergen information: Contains sulfites.
Certified organic by: AT-BIO-402
Producer:
Weingut Weninger GmbH
Florianigasse 12
7312 Horitschon, Austria
Phone +43 2610 42165